Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Лупа для голосования

Российская газета
17.11.2003

14 ноября в Москве на типографии Гознак были отпечатаны последние бюллетени для выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам столицы, а также бюллетени для выборов мэра. 13 ноября за процессом печати могли наблюдать российские и иностранные журналисты.

Экскурсии по цехам главной типографии страны предшествовал брифинг с участием члена Центральной избирательной комиссии Людмилы Демьянченко. Она рассказала журналистам об основных особенностях избирательных бюллетеней нынешней кампании. Во-первых, они все будут разных цветов: для голосования по федеральным спискам - розоватые, для одномандатных округов - светло-коричневые, для выборов мэра столицы - голубые. К тому же бюллетени для голосования по федеральным спискам будут формата А3 - из-за пространного перечня партий и их первых лиц, остальные - А4.

Людмила Демьянченко также рассказала о специальной краске, рецепт которой разработан по специальному заказу ЦИКа на специальном же предприятии. Эта краска, используемая сейчас при печатании бюллетеней, нигде больше не появится, и рецепт ее будет держаться в тайне в течение нескольких лет после выборов. Кроме краски, специальной в бюллетенях будет и бумага. Полуфабрикат бюллетеней в режиме строгой отчетности изготавливали на фабриках Гознака в Москве и Перми. Окончательный текст на заготовки нанесут в лучших региональных типографиях.

Новые бюллетени, по словам Демьянченко, будут обладать двумя защитными признаками - сеткой, оригинальной для каждого федерального округа, и микротекстом. О чем повествует микротекст, член ЦИКа говорить не стала - информация не для разглашения. Кроме того, дополнительными степенями защиты могут считаться подписи членов участковых комиссий и печать. Прояснилась и цена вопроса - себестоимость одного бюллетеня варьируется от 20 копеек до рубля в зависимости от длины избирательного списка, экспедиторских и транспортных расходов.

- Я продолжаю свято верить, что поддельных бюллетеней у нас не будет, - заявила в заключение Людмила Демьянченко.

После этого журналистов провели по цехам типографии. В одном печатались светло-коричневые бюллетени для Москвы. Тут же выяснилось, что микротекст - никакая не тайна. Все желающие с помощью любезно предоставленного работниками увеличительного стекла смогли убедиться, что в завитках сетки спрятано слово "выборы". Кстати, и в пресс-релизе, розданном журналистам, сказано, что "каждый избиратель с помощью лупы сможет убедиться в подлинности выданного ему избирательного бюллетеня".

Бюллетени выходят из машины в виде больших неразрезанных листов со скоростью 9-10 тысяч штук в час. Листы пересчитывают вручную и отправляют на разрезку и упаковку. Как сказал директор типографии Владислав Трофимов, рабочие работают в три смены уже неделю, устали, и их лучше не беспокоить. Рабочие, впрочем, не отказывались от общения, убеждали, что наши бюллетени - лучшие, и они сами обязательно пойдут на выборы, чтобы убедиться в качестве своей работы.

В другом цеху печатались уже разрезанные "мэрские" бюллетени. Сетка на голубых бюллетенях оказалась мельче и ажурнее, чем на светло-коричневых, а к микро-"выборам" добавилась микро-"Москва". Впрочем, как рассказал журналистам замдиректора типографии Валерий Макаров, на самом деле у бюллетеней есть еще две степени защиты, но, что это и как именно выглядит, знают два-три человека в ЦИКе и столько же на Гознаке.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: +7 (812) 346-50-15(16); тел./факс: +7 (812) 325-20-99; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных