Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Пятая Международная конференция по защищенной печати Watermark Conference-2013. Подведены итоги

Разделы сайта




Золотой червонец

COINS-2013: монетный рынок получил новый импульс

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100





 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Из истории монет в царской и современной России

www.personalmoney.ru
11.01.2009

Именно в этот день, 11 января, в 1741 году российская императрица Елизавета велела в течение года изъять из обращения монеты с изображением бывшего императора Ивана Антоновича.

Появление золотых монет в России связывают со временем князя Владимира Святославовича.

В конце 18 века, в 1792 году, была найдена в Киеве первая древнерусская монета. Ее обнаружили среди церковных привесок к иконам. Это был сребреник князя Ярослава Мудрого.

А еще через несколько лет стала известна и первая золотая русская монета - златник князя Владимира.

Вес златника - около 4 граммов. От златника произошла русская единица веса - золотник (4,266 г).

В настоящее время можно считать установленным, что чеканка первых монет на Руси началась при Владимире, в конце Х столетия.

Монеты царской России - имеют высокую нумизматическую ценность и являются хорошим предметом, и для простого коллекционирования, и для инвестирования средств.

Ведь, российская царская монета - это не только несколько граммов золота или серебра высокой пробы (а царское правительство даже во времена жесточайших финансовых кризисов бережно хранило чистоту сплава), но и предмет, представляющий исторический и даже эстетический интерес для их обладателя.

Одним из интересных направлений в нумизматике является коллекционирование русских монет царской России, так называемый "императорский" период.

Монеты России этого периода страны характеризуются достаточным многообразием и, естественно, должны занимать достойное место в коллекциях нумизматов.

А история денег не только познавательна, но и увлекательна.

Так, с 20 июня 1810 года, после принятия Манифеста, основной единицей денежной системы России был утверждён рубль, в котором содержание чистого серебра составляло 4 золотника 21 долю, или 18 грамм.

Этот рубль являлся законной денежной единицей в течение всего XIX века.

Все серебряные и золотые монеты, которые были выпущены ранее, из денежного обращения не изымались, а их стоимость определялась соотношением с новой главной денежной единицей - серебряным рублём.

А Манифестом от 29 августа того же года медная монета стала главной разменной монетой России.

Интересно, что в стране появилась система открытой чеканки серебряных и золотых монет, когда любой желающий мог принести на Монетный двор слитки этих металлов с целью бесплатного изготовления из них монет.

Такие действия должны были привести к введению новой денежной системы, основой которой стал бы серебряный монометаллизм с обращением банкнот, обеспеченных серебром.

Но в связи с войной с Наполеоном, правительству не удалось завершить эту реформу.

Все платежи проводились ассигнациями, а соотношение между монетами и бумажными деньгами устанавливалось не правительством, а частными лицами, курс ассигнационного рубля был снижен до
20 копеек серебром.

В 1839 - 1843 годах была осуществлена основательная денежная реформа, в результате которой обесцененные ассигнации менялись на кредитные билеты, которые подлежали равноценному размену на серебро по курсу 3 рубля 50 копеек ассигнациями за серебряный рубль.

Основным платёжным средством был установлен серебряный рубль, а медные деньги опять стали разменным средством.

Номинал на медных монетах с 1839 года был равнозначен серебряным и обозначался, к примеру, следующим образом: "2 копейки серебром".

Какое-то время подобная реформа способствовала укреплению российской финансовой системы, но с началом Крымской войны денежные запасы страны были истощены и в 1854 году свободный размен кредитных билетов на золото был прекращён, а в 1858 - и на серебро.

Результатом выхода из сложившейся ситуации в 1860 году является выпуск разменной серебряной монеты с более низкой пробой - 750 вместо 868, а в 1867 году проба была понижена до 500.

Инфляция в стране носила ярко выраженный характер.

В конце XIX века с целью укрепления экономики России правительство страны приступило к проведению очередной денежной реформы.

Несмотря на то, что основной монетой царской России являлся серебряный рубль, золотые монеты всё-таки находились в обращении.

И власти осуществили определённые мероприятия для увеличения золотых монет в денежном обращении, обеспечивая определённое соотношение между кредитным и золотым рублём.

С 1895 года были разрешены сделки с золотом, продажа и покупка золотых монет по определённому курсу.

В 1897 году такой курс был установлен в следующем соотношении: 1 рубль золотом равнялся
1 рублю 50 копейкам кредитными билетами.

Таким образом, с января 1897 года законодательно в стране была утверждена система золотого монометаллизма.

А в ноябре 1897 года основной денежной единицей Российской империи стал золотой рубль, а серебряная монета стала вспомогательным средством платежа.

Во времена правления Николая II чеканка российских монет осуществлялась не только на отечественных монетных дворах, а и в Париже, и в Брюсселе, а мелочь - даже в Японии, так как на Петербургский монетный двор была возложена слишком большая нагрузка, с которой он не мог справиться.

Различия во внешнем виде были минимальными - на гурте монеты из Парижа - одна звезда, из Брюсселя - две звезды.

Некоторые Парижские монеты, выпущенные в 1896 году, имеют ещё одну особенность - аверс и реверс расположены по отношению друг к другу "вверх ногами".

Также были выпущены монеты необычного номинала - 15 рублей и 7 рублей 50 копеек, их тиражи были огромны, но чеканились они только в 1897 году. Сейчас их стоимость колеблется в пределах 1000 $ США.

Последний раз золотые монеты регулярного чекана Российская Империя выпускала в 1911 году, выпущено их было огромное количество.

Цена золотых монет царской России регулярного чекана времён Николая II составляет примерно 250 $ для 5-рублёвой монеты и около 500 $ для 10-рублёвой.

Хотя довольно часто встречаются экземпляры, относящиеся к массовой чеканке, имеющие большую стоимость.

Период золотого монометаллизма продлился в России до 1914 года.

С момента вступления России в Первую мировую войну начался инфляционный процесс, в результате чего российские монеты (сначала золотые, потом - серебряные, а впоследствии - и медные) исчезли из денежного обращения, а появились уже только в советское время.

Вообще, российские монеты XIX века встречаются достаточно часто, так как выпускали их большими тиражами.

Обычные рубли имеют вполне доступную цену для обыкновенного человека увлекающегося нумизматикой, а вот цена редких экземпляров может доходить до очень внушительных цен.

Самой крупной по покупательной способности монетой страны является памятная монета номиналом 25 000 рублей РФ весом три килограмма чистого золота - 190-летие Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак", выпущена в обращение Банком России 11 августа 2008 года тиражом 50 экземпляров.

Интересный факт: монетой весом в три килограмма золота можно (теоретически) расплатиться в любом магазине - например, купить золотую цепочку весом 30-35 г.

Самые крупные по номиналу монеты как Российской империи, так СССР и РФ массового выпуска - биметаллическая сто рублей РФ 1992 года и медно-никелевая сто рублей РФ 1993 года.

Самая мелкая по номиналу монета страны - полполушки 1700 г. Полполушки - редкая медная монета, выпущенная на рубеже 17 и 18 веков, равная одной восьмой части копейки (половине полушки или четверти деньги).

Самые тяжёлые монеты страны:

* Российской империи: квадратная медная пластина 1 рубль Екатерины I с круглыми печатями - гербами России по четырём краям и с номиналом в центре.

Надпись в центре по кругу: Цена рубль. Екатеринбурх. 1725.

Вес монеты несколько более 1,6 кг. Десять монет весили ровно пуд.
Размер 18х18 см, толщина 5 мм.

Монета выпускалась в 1725-1726 годах и сейчас чрезвычайно редка (её коллекционная стоимость ещё в 1960-х годах превышала две тысячи рублей).

* Современной России: 22 ноября 1999 Банком России выпущена памятная монета из серебра 900-й пробы "275-летие Санкт-Петербургского монетного двора", общим тиражом 150 штук, номиналом 200 рублей и весом
3 342 грамма.

На производство одной монеты ушло
3 килограмма чистого серебра.

После было выпущено ещё две подобные монеты (общим тиражом 500 штук): 300 монет из серебра 900-й пробы и 200 монет из серебра 925-й пробы.

Самый тяжёлый пятак - 5 копеек Екатерины I 1726 года весом 81,9 грамма, изготовленные на Екатеринбургском платовом дворе в виде медной квадратной платы размером 45 мм.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2014 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н; тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru