Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Нацбанк Украины ввел в обращение монеты "Владимир Великий" и "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков"

РИА Новости
25.10.2004

Национальный банк Украины ввел с понедельника в обращение монеты "Владимир Великий" и "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" номиналом 1 гривна. Об этом сообщило агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.

Обе монеты имеют одинаковый аверс (лицевую сторону): наверху изображен малый Государственный Герб Украины, внизу - год чеканки - 2004, в обрамлении древнерусского орнамента в три строки надписи: "Украина / 1 / гривня", а также логотип Монетного двора Национального банка Украины.

Монета "Владимир Великий" посвящена великому князю киевскому, государственному деятелю, во времена правления которого завершилось формирование древнерусского государства и было введено христианство как государственная религия. На реверсе (оборотной стороне) этой монеты изображены князь Владимир Великий, который держит в правой руке крест, а в левой - стилизованное изображение Десятинной церкви, а также круговая надпись: "Владимир Великий".

Монета "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" посвящена 60-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков, участникам боевых действий 1941-1945 годов, ветеранам трудового фронта и памяти павших в борьбе с фашизмом. На ее реверсе размещена надпись: "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" и изображен лацкан пиджака ветерана Великой отечественной войны с наградами: орден Славы, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Киева".

Обе монеты изготовлены из алюминиевой бронзы, качество обычное, масса - 6,8 грамма, диаметр - 26 миллиметров, толщина - 1,85 миллиметра. Гурт монет содержит надписи: "Одна гривня" и "2004", отделенные друг от друга точками. По кругу монет - выпуклый кант, изображение и надписи - рельефные.

Художник и скульптор монеты "Владимир Великий" - Владимир Демьяненко. Художники и скульпторы монеты "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" - Роман Чайковский и Владимир Демьяненко.

Монеты являются законным платежным средством на территории Украины, обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без ограничений по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов и функционируют в обращении вместе с оборотными монетами номиналом 1 гривна предыдущих лет выпуска.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: +7 (812) 346-50-15(16); тел./факс: +7 (812) 325-20-99; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных