Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Обувь сдает экзамен

Россiя
30.09.2004

Разнообразие товаров – явление, несомненно, положительное, особенно в обувном магазине, где в советское время всегда был дефицит. Но при одном условии – если из хорошего мы выбираем лучшее. При выборе нужной обуви покупатель должен быть озабочен размером, цветом, а отнюдь не качеством искомой обновки. Однако для российского потребителя такая идиллия еще не стала повседневной реальностью.

Хотя прилавки изобилуют товаром из ведущих европейских стран-производителей, многие исходя из личного опыта знают, что к нам провозят далеко не лучшее, что там производится. А в большинстве случаев в продаже, и особенно на рынках, можно встретиться с псевдоитальянской или псевдоавстрийской обувью, сшитой в Польше, Турции, Китае, Индонезии. Оттуда ее везут в основном частники, скупающие дешевый товар. Привозят некачественную продукцию и из стран Юго-Восточной Азии.

Много претензий к качеству материала, из которого сделана импортная обувь. Это, конечно, не означает, что современные материалы, в частности синтетика, – это плохо. Наука не стоит на месте, и современные кожзаменители вполне могут соперничать с натуральной кожей. Например, в обуви, которая изготовляется из тканых и нетканых материалов с PU-покрытием, человек чувствует себя комфортно. Она пропускает воздух и хорошо смотрится при относительно невысокой цене.

Приобрести любую обувь за любую цену можно сейчас без проблем. Приобрести-то можно, а вот носить и получать удовольствие – не всегда. Ясно, что разобраться в качестве современных материалов, как и в прочности крепления подошвы или каблука, способен только специалист. Он же в соответствии с нормативными требованиями проверяет наличие всех необходимых документов и особенности маркировки, тем самым способствуя выявлению “левого” товара.

Проверка обуви проходит в процессе сложных испытаний, включающих специфические тесты на прочность, качество и безопасность. Прежде всего определяются физико-механические показатели: масса, гибкость, материал, из которого сделана обувь. Именно эти показатели определяют основные потребительские свойства обуви – ее удобство и комфортность. Далее эксперты определяют прочность крепления подошвы, прочность швов, устойчивость к многократному изгибу, возможность появления складок, трещин. Эти показатели в дальнейшем скажутся на надежности обуви, которая в процессе носки испытывает значительные нагрузки из-за многократных изгибов стопы человека в процессе ходьбы и из-за влажной или пониженной температуры. Тщательно проверяется общая и остаточная деформация подноска и задника. Мягкая носовая часть очень быстро деформируется, а задник может еще и опуститься, что сразу делает обувь почти непригодной к носке.

Зачастую при проведении экспертизы выявляются различные производственные дефекты. Это – трещины лицевого слоя обуви, деформация подноска и задника, царапины и потертости, грубые складки внутри обуви. Или нарушения технологии изготовления продукции. Например, причиной разлома каблука у женских туфель может стать то, что каблук не армирован, т.е. не усилен стальной втулкой, как требуется по технологии изготовления модельной обуви на высоком каблуке. Даже такой неприятный дефект, как перелом подошвы, также может быть связан с нарушениями технологии производства.

Проверяют обувь на прочность окраски, крепление отделочных деталей и застежек и даже прочность крепления меха в сапогах. Причем клеймо фирмы, пошившей сапоги, должно обязательно стоять в области голенища. А у туфель такое клеймо обычно ставится в области пятки или на “следах”. Подошва и подкладка должны быть промаркированы одинаково, если маркировка разная, это может быть признаком того, что под маркой известной европейской фирмы скрывается подделка.

Ясно, что при покупке обуви лучше основываться на мнении экспертов, чтобы разумно совместить внешний эффект приобретаемого товара с его надежностью и комфортом. А то, что товар побывал в руках эксперта, подтверждают сертификат соответствия и маркировка продукции знаком соответствия.

Знание своих прав и умение ими пользоваться – это не только показатель высокой потребительской культуры, но и залог надежной покупки. В любом случае не забывайте брать чек. На обувь дается гарантия в течение 30 дней, когда ее из-за дефектов можно вернуть в магазин.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных