Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Германия: Реформа авторского права: год прошел, а споры продолжаются

Немецкая волна
30.09.2004

Копировать компакт-диски теперь можно только в исключительных случаях

"Копирует любые защищенные диски!" - так фирма-дистрибутор SlySoft рекламирует на своем немецкоязычном сайте программу CloneCD, предназначенную для производства копий с любых электронных носителей.

На днях компания распространила в интернете сообщение, что продажа программы CloneCD вовсе не противоречит вступившим в июле 2003 года поправкам к германскому закону об авторских правах. Новая редакция закона запрещает копирование дисков даже для частного пользования - в случае, если оригинал снабжен защитой от подделки. А на сегодняшний день подавляющее большинство носителей, предлагаемых на немецком рынке, содержат такую защиту.

Как только поправки вступили в силу, производитель CloneCD, компания Elaborate Bytes, поспешила избавиться от ставшего сомнительным продукта и продала его SlySoft. Нынешние владельцы программы утверждают, что CloneCD ничем принципиально не отличается от других аналогичных продуктов, предлагаемых на рынке и считающимися легальными. CloneCD в состоянии копировать только незащищенные диски, говорится в пресс-релизе компании. То, что продукт продается в сочетании с программой AnyDVD, предназначенной именно для взлома защиты, в сообщении умалчивается.

Чего делать нельзя

Новый закон об авторских правах - суров, причем как по отношению к профессиональным пиратам, так и к простым смертным. Производство копий для частного пользователя теперь жестко регламентировано. Так, диски с программным обеспечением разрешается копировать только в одном экземпляре - и только на случай, если "полетит" оригинальный CD. Передача и, тем более, продажа - это уже пиратство.

Музыкальные и видеодиски разрешается копировать, только если на них нет защиты, и исключительно для частного пользования. Если же диск защищен, то копию можно сделать только на аналоговый носитель - аудио- или видеокассету.

И абсолютно однозначно закон запрещает распространение программ, предназначенных для "вскрытия" и копирования защищенных дисков. То есть таких, как CloneCD.

Единственное исключение делается для воспитателей и преподавателей. Закон позволяет копировать отдельные фрагменты фильмов или музыкальных произведений с целью обучения. При этом владелец авторских прав может потребовать за производство даже такой копии гонорар.

Чем это грозит

Что же произойдет, если вы все-таки сделали нелегальную копию любимого музыкального CD и потихоньку слушаете его по дороге на работу - то есть используете для частных целей? Если вас никто за этим делом не "раскроет", то можете слушать и дальше. Если же не повезет, то владелец авторских прав имеет право потребовать уничтожения копии и компенсации авторского гонорара.

Труднее придется профессиональным пиратам, то есть тем, кто на этом зарабатывает деньги. Помимо вышеперечисленных мер, продавцам "паленых" копий грозит крупный денежный штраф и даже тюремное заключение сроком от одного до трех лет. И это уже серьезно. Поимкой пиратов плотно занимается полиция и фирмы-производители, которые объединяются для этих целей. К примеру, в сентябре 2004 года, совместно с Обществом по борьбе с нарушениями авторских прав, полиция задержала четырех предпринимателей, которые продавали через Интернет нелегальные копии фильмов. По данным полиции, сайт обслуживал около 45 тысяч клиентов, а ежемесячный оборот интернет-магазина достигал 140 тысяч евро.

Почему это плохо

Свой вклад в борьбу с видеопиратством делает и немецкая киноиндустрия. Год назад, после вступления в силу поправок к закону об авторских правах, была запущена крупномасштабная кампания под лозунгом "Видеопираты - это преступники". По словам руководителя проекта Эльке Эссер (Elke Essser), цель кампании - с помощью брошюр, плакатов и видеороликов донести до аудитории "в агрессивной и юмористической" форме идею того, почему видеопиратство столь разрушительно для киноиндустрии и как оно теперь наказывается.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных