Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Дальний Восток: итоги второго этапа милицейской профилактической операции "Контрафакт"

РИА Новости
01.07.2004

Итоги второго этапа милицейской профилактической операции "Контрафакт" подведены в четверг на российском Дальнем Востоке.

Операция направлена на защиту прав интеллектуальной собственности, пресечение производства и распространения фальсифицированной и контрафактной продукции.

Как сообщила РИА "Новости" начальник отдела планирования и анализа оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Наталья Волкун, в ходе операции изъято поддельных лазерных дисков, аудио- и видеокассет на общую сумму 3,8 миллиона рублей.

Во время первого этапа было изъято свыше 8 тысяч единиц контрафактной продукции и средств ее производства на общую сумму около миллиона рублей.

Второй этап начался в середине июня и длился две недели. За это время во всех регионах округа милицией проверено 979 организаций и фирм. По фактам нарушения авторских и смежных прав возбуждено шесть уголовных дел, наложены крупные штрафы на предпринимателей.

Только за первые два дня второго этапа операции проверено свыше 280 объектов, приостановлена деятельность трех предприятий, составлено 174 протокола об административных нарушениях, возбуждено четыре уголовных дела, изъято контрафактной продукции на сумму около 200 тысяч рублей.

На станции Уссурийск у частного предпринимателя изъято свыше 300 видео- и аудиокассет с признаками контрафакта, возбуждено уголовное дело.

На станции Владивосток у частного предпринимателя изъято 125 пиратских видеокассет.

Крупная партия контрафактной аудио- и видеопродукции изъята в ходе оперативных мероприятий в Первомайском районе Владивостока. В торговом павильоне на улице Калинина были обнаружены около 700 пиратских дисков.

В отношении гражданина, распространявшего контрафактную продукцию, возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного Кодекса ("нарушение авторских и смежных прав").

Ему грозит штраф до 400 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы на срок до двух лет, отметила Наталья Волкун.

В Южно-Сахалинске ликвидирован цех по выпуску пиратской видеопродукции. Сотрудники милиции и ФСБ обнаружили около 17 видеомагнитофонов, 120 видеоплейеров, 500 видеокассет и 120 DVD-дисков.

Стоимость пиратской продукции составила около 600 тысяч рублей. Вся подпольная продукция продавалась в качественной упаковке с голограммами. По утверждению предпринимателей, они записывали кассеты для домашнего использования. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Магадане в офисе одной из коммерческих фирм изъяты носители контрафактного программного обеспечения. Подобная продукция защищена законом об авторском праве и, соответственно, разрешается использовать только оригинальные копии, а на каждый программный продукт должен быть сертификат подлинности.

Попавшая в поле зрение оперативников фирма вышеназванных документов представить не смогла. Пиратское происхождение изъятых милиционерами товаров подтвердила и независимая экспертиза, куда на специальное исследование для установления правообладателей интеллектуальной собственности было отправлено изъятое.

По решению суда на фирму наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей с конфискацией материалов и оборудования, использованного для воспроизведения контрафактных экземпляров программных продуктов.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных