Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Минпечати ударит по пиратам специальной маркировкой легальной аудиовизуальной продукции

Lenta.Ru
21.08.2003

Для легально выпущенных кассет и компакт-дисков в ближайшее время может быть создана специальная маркировка.

Как заявляется в специальном информационном сообщении Минпечати, 20 августа Экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности в целом одобрил проект введения единой федеральной системы идентификации для подобной продукции.

По мнению специалистов, такая идентификация товаров существенно сократит возможность оборота контрафактной продукции.

Между тем, по данным исследования российского аудиовидеорынка, в 2002 году в стране было выпущено 422,2 миллиона единиц аудио-, видеопродукции. В том числе 103 миллиона видеокассет формата VHS, 230 миллионов аудиокассет, 87 миллионов музыкальных дисков и 2,2 миллиона DVD. При этом 83 процента видеокассет, 76 процентов аудиокассет, 86 процентов компакт-дисков и 80 процентов DVD были изготовлены нелегально.

Помимо трудностей с большим объемом пиратской продукции, проблемой является также и то, что в последнее время по внешним признакам она стала практически неотличимой от легальной.

Поэтому, чтобы признать ее контрафактной необходимо каждый раз проводить сложную дорогостоящую экспертизу. Но даже в случае такой проверки остается возможность того, что, например, нелегальный музыкальный диск был сделан на том же оборудовании, что и легальный. Следовательно, идентифицировать его в качестве пиратского уже будет нельзя.

При помощи специальных марок, имеющих систему защиты от подделки, серии и номера, покупатель и представитель правоохранительных органов сразу сможет понять, какой товар перед ним находится.

Как сообщает Минпечати, на марку, изготовленную типографским способом, дополнительно наносится наименование продукции и информация о правообладателе, изготовителе или импортере продукции, а также код региона, на территории которого она изготовлена.

Кроме того, Экспертный совет рассмотрел предложения по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс, которые закрепят основы правового режима результатов интеллектуальной деятельности.

Так, возможно главой "Интеллектуальная собственность" будет дополнен ГК РФ. Вместе с этим будет добавлен блок норм, направленных на установление специальных способов защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В ГК РФ предлагается ввести понятия "нарушение исключительных прав использования" и "грубое нарушение исключительных прав использования (интеллектуальное пиратство)". Подобные случаи, по мнению экспертов, предполагают повышенную ответственность (увеличение размера компенсации, ликвидацию юридического лица, лишение его лицензий).


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных