Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

На всех легальных кассетах и дисках появятся специальные марки

РИА Новости
20.08.2003

В ближайшее время на всех легальных кассетах и дисках могут появиться унифицированные отличительные знаки, сообщили РИА "Новости" в Мипечати.

В среду Экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Минпечати России в целом одобрил проект введения единой федеральной системы идентификации экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм специальными марками.

По мнению участников совещания, идентификация продукции, легальность выпуска или импорта которой подтверждена документально, существенно сократит возможность оборота контрафактной продукции.

По данным исследования российского аудиовидеорынка, в 2002 году в стране было выпущено 422,2 млн единиц аудио- и видеопродукции. В том числе выпущено 103 млн видеокассет формата VHS, 230 млн аудиокассет, 87 млн музыкальных СD дисков и 2,2 млн, дисков DVD. При этом 83 проц видеокассет, 76 проц аудиокассет, 86 проц СD дисков, 80 проц дисков DVD были изготовлены нелегально, сообщили в Минпечати.

"В последнее время "пиратская" продукция по внешним признакам стала практически неотличимой от легальной, и для признания ее контрафактной необходимо всякий раз проводить сложную дорогостоящую экспертизу, для чего на местах нет материальных ресурсов и квалифицированного персонала", отметили в министерстве.

Более того, говорят в Минпечати, значительная часть контрафактной продукции изготавливается на том же оборудовании, что и легальная, а следовательно выявить ее неспособна даже самая дорогостоящая экспертиза Информация, размещаемая на специальной марке, позволит покупателям и представителям правоохранительных органов однозначно отличать легальную продукцию от контрафактной.

В качестве единого отличительного признака, подтверждающего легальность экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, предполагается использовать специальные марки, имеющие систему защиты от подделки, серию и номер, позволяющие проводить учетные операции.

На марку, изготовленную типографским способом, с помощью специального оборудования дополнительно наносится наименование продукции и информация о правообладателе, изготовителе или импортере продукции, код региона, на территории которого изготовлена продукция. Марка фиксируется на каждой единице аудио- или видеопродукции.

Контроль за наличием специальных марок на аудио- и видеопродукции, а также их подлинностью будет осуществляется правоохранительными органами и Госторгинспекцией в соответствии с их компетенцией, сообщили в Минпечати.

Для обеспечения работы единой системы идентификации аудио-, видеопродукции специальными марками предполагается создать профильное государственное учреждение, в функции которого будет входить ведение единого реестра объектов и обладателей авторских и смежных прав, а также организация изготовления и выдачи специальных марок, сообщили в Минпечати.

Также на заседании Экспертного совета были рассмотрены предложения по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс, которые закрепят основы правового режима результатов интеллектуальной деятельности. Предполагается дополнить ГК РФ главой "Интеллектуальная собственность", в которой, в частности, появятся понятия "нарушение исключительных прав использования" и "грубое нарушение исключительных прав использования (интеллектуальное пиратство)".

По мнению членов Экспертного совета, для случаев интеллектуального пиратства целесообразно предусмотреть специальную повышенную ответственность, в частности, увеличение размера компенсации, ликвидацию юридического лица, лишение его лицензий.

По итогам заседания Экспертного совета решено представить предложения о внесении дополнений в ГК РФ и проект системы идентификации аудио- видеопродукции на заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которое пройдет в сентябре под председательством премьер-министра Михаила Касьянова, сообщили в Минпечати.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных