Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Шведы забывают, как выглядят наличные деньги


17.09.2020


Пандемия COVID–19 повлекла за собой еще одну «эпидемию» по всему миру – отказ от наличных денег. В скорости перехода на безналичные платежи Швеция оказалась впереди планеты всей.

Эксперты считают, что переход на бесконтактную оплату кроме позитивных изменений несет и большие риски. Осуществление цифровых транзакций требует стабильной работы электронных сетей. И даже качественно работающие сети не гарантируют полной безопасности счетов граждан: хакеры не дремлют.

Глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес заявил о необходимости сбережения определенного запаса наличных на тот случай, если «выключится свет», и у людей не будет возможности совершить оплату через банк. По его словам, некоторые молодые шведы уже не представляют, как выглядят наличные деньги. Даже дети, которые всегда получали карманные деньги наличными теперь нередко имеют свои электронные кошельки.

По оценке Банка международных расчетов, Швеция на сегодня является страной с самым низким уровнем потребительского спроса на наличные деньги. В 2018 году оборот наличных всего 1,3% внутреннего валового продукта страны. Для сравнения, в США этот показатель тогда составлял 8,2%, а в еврозоне — 10,9%. В Швеции этот показатель неуклонно уменьшается, заявили сотрудники шведского онлайн-банка Klarna. Согласно их отчетам, на фоне эпидемии коронавируса тенденция к переходу на безналичные расчеты усилилась в несколько раз. Если до COVID–19 их клиенты пользовались пластиковыми картами в 63% случае, то сегодня общая доля таких случаев составляет уже 73%.

Агентство Bloomberg задалось вопросом: что может произойти, если возникнут перебои в работе цифровых сетей, а накопленных наличных для возвращения к старой системе будет недостаточно. Вывод неутешительный: такие события могут нанести «гораздо больший ущерб», чем старомодные ограбления банков.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных