Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

АО «Гознак» о задержании партии ливийской валюты: это нарушение норм международного права


01.06.2020

В субботу 30 мая АО «Гознак» распространил официальное заявление, в котором прокомментировал задержание на Мальте партии банкнот, изготовленной им для Центрального банка Ливии в Тобруке. В заявлении «Гознака» говорится, что позиция таможенных властей Мальты существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений «Гознака» и заказчика.

«В нарушение норм международного права таможня Мальты в сентябре 2019 года задержала груз с принадлежащими ЦБ Ливии банкнотами», - указано в заявлении. Также сообщается, что банкноты, изготовленные в рамках данной поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот, и имеют визуальные отличия по сравнению с ними.

«Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина "фальшивый" по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным», - сказано в заявлении. В документе также отмечается, что Экспертная комиссия по вопросам Ливии при Совете безопасности ООН не обнаружила нарушений санкций в поставке банкнот Ливии. «Более того, поставка обсуждаемого тиража была предметом рассмотрения в рамках Экспертной комиссии по вопросам Ливии при совете безопасности ООН, которая не нашла нарушений санкций в отношении этой страны в соответствии с резолюцией ООН № 2259 (2019), что, в свою очередь, было отражено в отчете Экспертной комиссии в декабре 2019 года», - сообщается в заявлении российского предприятия.

Ранее ЦБ Ливии и «Гознак» неоднократно пытались добиться объяснений мальтийских властей по поводу задержания таможней Мальты груза с банкнотами ЦБ Ливии, однако власти не предоставляли разъяснений.

Ситуацию также прокомментировали в МИД России. «Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 году между АО "Гознак" и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в г. Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики», - указали в министерстве.

Данная ситуация возникла прежде всего по причине того, что в Ливии существуют два Центральных банка. Как пояснили в российском МИД, такая ситуация сложилась в условиях фактического двоевластия в стране. Первый ЦБ находится в Триполи, где функционирует международно признанное Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Второй Центробанк, глава которого назначен всенародно избранным ливийским парламентом, поэтому обладает необходимой международной легитимностью, размещается в Бенгази.

«Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», — отметили в МИД России.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных