Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Щупальцы «Гидры» распространяли по России фальшивые купюры


07.04.2020

Поддельные купюры

Сотрудники МВД выявили подпольный «Банк России», который успел отпечатать партию фальшивых денег в размере 1 млрд рублей. В МВД говорят, что дел, аналогичных этому, в практике еще никогда не было.

Фальшивки, изготовлявшиеся с помощью IT-технологий, были высокого качества. Производство осуществлялось в Нижнем Новгороде, оттуда продукция поставлялась во все регионы России. Поставки шли по засекреченной сети. Преступники использовали интернет-ресурс Hydra и его постоянно блокируемые Роскомнадзором «зеркала».

В преступную организацию входили несколько десятков человек. Все они работали как элементы большой машины, ни один из которых не был знаком с другими. Первые фальшивые купюры были обнаружены в Татарстане. Полиция Татарстана возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). После этого аналогичные фальшивые купюры стали появляться во многих других регионах России.

Как говорят сотрудники полиции, выявить преступную группу, раскрыть всех ее участников, было очень сложно. Подельники общались исключительно в сети, причем в так называемой "темной" части Интернета и знали друг друга только по никам. Для передачи информации преступники использовали уже упомянутый ресурс Hydra и его «зеркала». Распространение подделок производилось бесконтактным способом через специальные тайники.

Выйти на организаторов подпольного бизнеса сотрудникам полиции Татарстана и других региональных подразделений удалось через нескольких рядовых сбытчиков. От них цепочка потянулась к 25-летней жительнице Москвы Юлии Исаевой. Ее ровесник, житель Подмосковья Александр Порхунов. как выяснили оперативники, создавал на площадке Hydra интернет-магазины, через которые шел сбыт фальшивых денег. Были выявлены и другие участники преступной группы: трое жителей Нижегородской области Олег Ефимов, Иван Аферов и Андрей Скворцов. Во время обыска у них изъяли два комплекта печатного оборудования, на котором производились фальшивые деньги, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки изображений гербов.

Все задержанные в настоящее время находятся под стражей. Кроме статьи 186 УК РФ позже им было предъявлено более серьезное обвинение, — организация преступного сообщества или участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Фигурантами уголовного дела являются несколько десятков производителей, сбытчиков и покупателей поддельных денег почти из трех десятков российских регионов. Большинство из них уже признали свою вину. Учитывая масштаб дела, его планируется передать в следственный департамент МВД.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных