Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Через три месяца в Великобритании перестанут принимать 10-фунтовые купюры старого образца

www.newslab.ru
24.11.2017

Банкнота номиналом 10 фунтов стерлингов с изображением Чарльза Дарвина перестанет быть законным платежным средством с 1 марта 2018 года. Её заменит новая полимерная купюра. Об этом сообщил Банк Англии. До этого срока старые бумажные банкноты могут использоваться для оплаты товаров и услуг наравне с полимерными, а позже их можно будет обменять на новые только в Банке Англии.

На одной из сторон новой банкноты размещен портрет Джейн Остин — автора известного романа «Гордость и предубеждение». В 2017 году исполняется 200 лет со дня её рождения. Она похоронена в Винчестерском соборе, который также присутствует на банкноте — золотой на лицевой стороне и серебряный на обратной. Рядом с собором изображено перо, которое меняет свой цвет от фиолетового до оранжевого под разными углами наклона. Банкнота снабжена двумя кластерами выпуклых точек, помогающих слепым и частично зрячим людям определять её ценность.

Решение Банка Англии заменить бумажными деньги полимерными было неоднозначно воспринято британским обществом. После сообщения об использовании незначительного количества животного жира при производстве полимеров, вегетарианцы и представители некоторых религиозных общин выступили с протестами. Недавно к критике новых банкнот присоединились и ученые из Оксфорда, которые обнаружили ошибки в надписях на пятифунтовой купюре. Банк Англии, несмотря на критику, продолжит кампанию обмена — на 2020 год запланировано появление полимерных банкнот номиналом 20 фунтов стерлингов. Главный банк страны не только заботится об экологии, но и стремится сэкономить — эффект от внедрения новых банкнот должен составить 100 млн фунтов стерлингов.

Справка
Полимерные деньги широко распространены во всем мире. Впервые они появились в 1983 году. Современные полимерные деньги производятся на основе двуосно-ориентированного полипропилена, имеющего волокнистую, а не пористую структуру. В Канаде, Австралии, Вьетнаме, Новой Зеландии и Румынии используется полностью полимерный банкнотный ряд.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных