Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Количество безналичных платежей в России растет

www.banki.ru
28.07.2017

За последние два года рост доли держателей банковских карт замедлился, при этом число безналичных платежей растет гораздо быстрее. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Три четверти россиян (75%) являются держателями банковских карт. За последние два года доля пользователей практически не меняется (71% в 2015-м). Еще 6% планируют оформить карту. Не имеют таких планов 18% (в 2015 году — 23%).

Наибольшая доля имеющих карту — среди 25—44-летних (83—85%), а также среди имеющих высшее образование (88% против 69% среди тех, у кого нет высшего образования) и жителей обеих столиц (86%).

С 2015 года почти вдвое выросла доля россиян, в повседневной жизни осуществляющих безналичную оплату товаров и услуг: в 2015 году чаще или всегда проводили оплату безналичным способом 16%, а сегодня — 28% опрошенных. И, наоборот, с 83% до 71% сократилось число тех, кто выбирает наличные.

Наибольшая доля предпочитающих безналичные платежи — в Москве и Санкт-Петербурге (37%), в группе 25—34-летних (39%), а также среди имеющих высшее образование (39%).

«Действительно, рынок банковских услуг начиная с 2015 года практически не растет, и дальнейшее его развитие будет происходить за счет переключения потребителей на дистанционные каналы и расширения возрастных рамок целевой аудитории, которая еще не вовлечена в финансовые услуги. Средства безналичных платежей — это своего рода мостик при переходе к дистанционным каналам», — говорит руководитель направления финансовых исследований аналитического центра НАФИ Ирина Точилинская.

По ее словам, население РФ постепенно приобщалось к пользованию пластиковыми картами. Как правило, это была зарплатная карта, оформленная работодателем, либо предложена карта для начисления пенсии/стипендий и других выплат в определенном банке. Для многих категорий населения пользование безналичными способами оплаты услуг было отпугивающим и сложным, но эти барьеры постепенно ушли. Люди ощутили удобство оплаты коммунальных платежей картой: нет очереди, нет комиссии (в отличие от платежа через окно банка). Многие нашли для себя удобные возможности по покупке и оплате товаров в онлайн-пространстве, а также ощутили преимущества пользования картой в поездках.

Также очень популярным в последнее время стал безналичный перевод с карты на карту. Еще одна причина увеличения доли безналичных платежей — распространение технической возможности по приему пластиковых карт: пользование эквайрингом (оборудование для приема карт) среди представителей малого бизнеса растет в последние годы.

Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в мае 2017 года. Опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных