Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Настоящая банкнота не посинеет

www.rueconomics.ru
21.06.2017

Распространение поддельных купюр наносит существенный вред финансовой системе, потому что снижает доверие граждан к денежному обращению, отмечают эксперты. В тоже время существуют достаточно простые способы отличить настоящие деньги от фальшивок.

По заявлению Банка России, объемы хождения фальшивых денег в России за последний год снизились с 72 до 61 тысячи штук. Но при этом ЦБ отметил одну особенность – выросли объемы выдачи банкоматами фальшивых купюр и изделий, сходных с купюрами. Основной причиной такой тенденции в регуляторе назвали использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих 1-2 защитных признака, вместо требуемых четырех.

«Для России наличные денежное обращение имеет очень важную роль. В отличие от большинства стран, аналогичных по уровню развития финансовой системы, у нас доля наличных в денежном обращении остается крайне высокой - более 75% с точки зрения оборота. Таким образом распространение поддельных купюр наносит существенный вред финансовой системе, потому как серьезно снижает доверие граждан к денежному обращению.

Россияне вынуждены тщательно проверять защитные элементы на купюрах, что замедляет денежное обращение, негативно влияет на скорость обслуживания на предприятиях и в сфере услуг. И хотя ЦБ в связке с правоохранительными органами очень эффективно борются с данной проблемой, но она сохраняется. Вероятно, с ней не удастся справиться никогда, потому что с развитием современных технологий подделка купюр становится все более простой и совершенной», - рассказывает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Способы защиты банкнот хотя и различаются по всему миру, но в то же время сохраняется и немало общих моментов. Для определения подлинности российских денег можно выделить шесть основных моментов.

Во-первых, качество бумаги. Для производства купюр используется совершенно другой вид бумаги, легко отличимой от всех остальных бумажных изделий. Вы можете отличить настоящую банкноту от подделки даже на ощупь. Если это сделать затруднительно, то на купюру всегда можно капнуть йодом. Если банкнота посинеет, то бумага содержит целлюлозу, и деньги являются фальшивкой.

Во-вторых, следует обращать внимание на специальные водяные знаки. Но фальшивомонетчики также знают про эту особенность и научились их подделывать, поэтому наличие такого знака еще не гарантии подлинности купюры. Он должен быть ровным, хорошо просматриваемым и не слишком темным.

В-третьих, специальное тиснение. На российских рублях тиснение расположено сбоку на банкнотах, и его рельеф должен чувствоваться на ощупь.

Четвертый признак связан с маленькими неприметными ворсинками на купюрах, которые хаотично расположены по всему периметру купюры. Кусочки таких нитей являются важным признаком подлинности купюры, при желании их можно увидеть невооруженным взглядом.

Не стоит забывать и про специальные метки для слабовидящих людей, они хорошо прощупываются, как и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в правом верхнем углу.

И шестое отличие подлинной купюры связано с изменением определенных участков банкноты при ее наклоне. Такой защитный механизм крайне тяжело подделать.

Как считает Тимур Нигматуллин, точку в борьбе с поддельными купюрами в конечном итоге поставит развитие безналичных платежей. «Сейчас ряд развивающихся стран во главе с Индией предпринимают ряд мер по обелению теневого сектора экономики и избавлению от поддельных купюр посредством принудительного перехода к безналичным платежам. Запрещаются крупные покупки за наличные, и уменьшается оборот крупных купюр. Видимо, Россия тоже пойдет по этому пути в ближайшие несколько лет, стимулируя использование безналичного оборота подобными инициативами», - резюмирует эксперт.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных