Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Банк Шотландии представил новый дизайн купюры номиналом 10 фунтов

www.bonistika.net
30.05.2017

Лицом банкноты остается писатель сэр Вальтер Скотт. Его портрет помещен на лицевой стороне, рядом с ним - здание исторической штаб-квартиры Банка Шотландии "The Mound" в Эдинбурге.

Портрет писателя помещен на шотландских банкнотах не только потому, что он является самым известным представителем королевства в мировой литературе. Сэр Вальтер Скотт также известен как последовательный и упорный лоббист кампании 1826 года, в результате которой шотландские банки получили право выпускать банкноты. Напомним, что шотландский фунт прекратил существование как самостоятельная денежная единица в 1707 году, после принятия Акта об унии Шотландии и Англии.

На оборотной стороне воспроизведено здание "The Mound", которое играет роль защитного элемента на банкноте. В нем использован эффект прозрачного окна.

Главным мотивом оформления остается виадук. В новом варианте дизайна на нем изображен исторический состав, который ведет локомотив "Black 5".

Банкнота изготовлена на полимерной основе принтером De La Rue. Основные цвета - коричневые и золотистые. На купюре помещены тактильные знаки для слепых и слабовидящих людей (выступающие над поверхностью точки в нижней левой части листа на лицевой стороне и в зеркальном отражении на обороте).

Купюра датирована 1 июня 2016 года. Как сообщил директор Банка Шотландии, Майк Моран (Mike Moran), новые десятифунтовые банкноты появятся в обращение в октябре 2017 года.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных