Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Мир без банкнот и монет

www.gold10.ru
22.05.2017

В данный момент граждане Швеции находятся, возможно, ближе к полному отказу от важнейшей составляющей своего индивидуального суверенитета, чем граждане любой другой страны в мире.

Шведы головокружительными темпами отказываются от своей физической валюты. Объем банкнот и монет в обращении постоянно падает последние 6 лет и только в 2016 году сократился на 15%, - говорится в статье «Швеция все ближе к безналичному обществу – церкви и бездомные теперь принимают пластик».

По данным графика выше от агентства Bloomberg, объем банкнот и монет в обращении сократился до среднего уровня в 56,8 млрд крон. А в первом квартале этого года он уже на $6,4 млрд, что стало самым низким уровнем с 1990 года и более чем на 40% ниже пика 2007 года. Темпы сокращения ускорились до рекордной отметки в 2016 году.

Как отмечает Bloomberg, уход от наличных настолько распространился в Швеции, что церкви и даже бездомные теперь принимают карты и цифровые платежи.

Все больше шведских приходов начинают принимать пожертвования через мобильные приложения. В соборе XIII века в городе Упсала также принимают кредитные карты.

Стремление церквей идти в ногу со временем – самый свежий симптом быстрого перехода Швеции в мир без купюр и монет. Большинство отделений банков страны прекратили прием наличных денег, некоторые магазины и музеи теперь принимают только пластик, и даже бездомные в Стокгольме начали принимать карты в оплату за свой журнал. Продавец на блошином рынке, скорее всего, попросит заплатить вас через популярное шведское приложение Swish, а не наличными.

«Пятнадцать лет назад я снимал всю мою зарплату и клал ее в кошелек, так что я знал, сколько денег у меня осталось, но сегодня я почти никогда не ношу наличные», - говорит Лассе Свард, настоятель прихода, расположенного в 50 км от Стокгольма.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных