Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Банк России усиленно проверяет работу оборудования для определения подлинности банкнот

www.tass.ru
02.05.2017

Центробанк РФ усилил проверки оборудования для определения подлинности купюр - счетно-сортировальных машин (ССМ) - в банках.

Как уточники в регуляторе, проверки проводятся "для улучшения качества банкнот, находящихся в обращении, снижения рисков выдачи неплатежеспособных банкнот населению". "Всего в 2014 - 2017 годах проведены проверки около 20 тыс. ССМ, - сообщили в ЦБ. - В начале 2014 года около 50% проверенных ССМ не отвечали требованиям ЦБ, в 2015 году - около 30%, сейчас - 10%".

Счетно-сортировальные машины применяются для проверки банкнот с 2008 года в соответствии с положением ЦБ, наиболее четко их применение закреплено поправками от 2014 года. Все банкноты, выдаваемые банками клиентам, должны быть обработаны ССМ с проверкой не менее четырех машиночитаемых защитных признаков, подчеркнули в пресс-службе ЦБ.

Как отметили в Банке России, добиться сокращения нарушений можно только частотой проверок, так как штрафы за несоответствие ССМ требованиям на сегодняшний день не предусмотрены. "В случае, если ССМ не проходит проверку, до банка доводится информация, что указанная машина не может использоваться в технологическом процессе, связанном с выдачей банкнот клиентам", - подчеркнули в ЦБ, добавив, что в этом случае оборудование необходимо либо заменить, либо привести в соответствие с требованиями и пройти повторное тестирование.

Представители банков отметили недостатки существующей системы: по их данным, настроенные в соответствии с требованиями регулятора ССМ будут браковать половину банкнот, если они мятые или испачканные. Представители регулятора пояснили, что Банк России анализирует информацию, полученную в ходе проверок, и совместно с поставщиками оборудования принимает меры для обеспечения их корректного функционирования.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н; тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru