Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

10 необычных фактов о деньгах

www.psm7.com
14.04.2017

Деньги сопровождают нас в течение всей жизни. Наличные, безналичные — для кого-то они являются основными мотиваторами, для других — целью. Иные используют деньги для исполнения своих желаний или просто для того, чтобы выжить. Мы уверены, о деньгах вы знаете многое. И все равно, собрали несколько интересных и необычных фактов о них, родимых.

1. На сегодняшний день в мире работает более 3 миллионов банкоматов. Наименьшее их количество находится… в Антарктиде — всего/целых два, оба принадлежат американскому банку Wells Fargo. В Украине по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось 33,8 тыс. банкоматов.

2. В продолжение темы банкоматов. Уже полстолетия прошло с тех пор, как в 1967 году британский банк Barclays установил первый аппарат для выдачи наличных в одном из своих лондонских отделений.
А вот кредитные карты были изобретены в 1949 году совершенно случайно — благодаря забывчивости нью-йоркского бизнесмена Фрэнка Макнамары. Однажды после делового ужина мистер Макнамара обнаружил, что забыл бумажник в другом пиджаке. Он предложил администрации ресторана принять к оплате маленькую картонную карточку с указанным обязательством выплатить владельцу ресторана долг в определенный срок. После заключения успешной сделки Фрэнк Макнамара основал компанию Diners Club, выпускающую пластиковые карты. Ныне Diners Club принадлежит компании Discover Financial.

3. Каждый из нас хоть раз задавался вопросом: сколько денег всего в мире? Согласно исследованиям американских аналитических компаний, стоимость всех банкнот и монет в мире приблизительно составляет 5 трлн долларов. Если включить сюда также безналичные средства, то сумма составит 80,9 трлн долларов. При этом, общемировой долг составляет 199 трлн долларов — это приблизительно 27 000 долларов на человека.

4. Вряд ли для вас является новостью то, что на банкнотах и монетах живут различные бактерии. Наиболее распространенными бактериями, встречающимися на бумажных деньгах, являются кишечная палочка, золотистый стафилококк (бактерия, способная вызвать самые различные заболевания – от кожных инфекций до пневмонии) и клебсиелла пневмониа (еще один распространенный возбудитель пневмонии).
Еще один интересный факт выявили американские ученые несколько лет назад. Оказывается, до 90% долларовых банкнот в США имеют на себе следы кокаина. Чаще всего кокаин находят на купюрах номиналом в 5, 10, 20 и 50 долларов.

5. Удивительно, но в то время как США ежегодно печатают 974 млн долларов, Parker Brothers печатают 30 млрд долларов для своей известной игры «Монополия». Заплатите $200 и проходите дальше!

6. В настоящий момент насчитывается 157 видов валют в 194 странах мира. Самое популярное в мире название валюты — франк. Франками рассчитываются в 34 странах мира. А швейцарский франк является еще и одной из самых надежных и стабильных валют в мире.

7. Самая рекордная величина инфляции была зарегистрирована в Зимбабве в 2000-е годы — отметка достигла цифры в 231 миллион процентов в год. И это согласно официальным данным. По неофициальным данным — цифра еще больше. Цены удваивались примерно за 1,5 часа.

8. В Китае молодые люди, желающие вступить в брак, часто пишут на денежных банкнотах краткие данные о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране и даже во многих случаях достигают цели. После этого такая банкнота становится семейной реликвией.

9. Несколько фактов также о монетах. Из-за чего, как вы думаете, у монет ребристые края? Изначально монетное достоинство было основано на том, какое количество золота и серебра в ее составе. Однако мошенники начали обрезать монеты по краям, чтобы потом эти обрезки переплавить. Чтобы это предотвратить, и придумали нанесение бороздок. Сейчас монеты уже не производят из золота или серебра, но бороздки наносят, как и раньше.
К слову, первым правителем, который стал чеканить монеты со своим изображением, был Александр Македонский.

10. Половина населения планеты живет лишь на 2 доллара в день, а более одного миллиарда людей живут менее чем на один доллар в день.

И еще…
Безналичные расчеты постепенно приобретают популярность во всем мире. Некоторые страны и вовсе забывают, как выглядят банкноты и монеты, другие медленно, но уверенно внедряют инновационные технологии, которые позволят им отказаться от налички.
Очень интересную идею придумали в Зимбабве. Молодые брачующиеся пары берут в аренду терминал для приема платежей, чтобы гости на свадьбе могли подарить не только наличные деньги. А несколько лет назад в одном из соборов Италии появилась возможность зажечь свечку кредиткой. Так что идея безналичного будущего не кажется такой уж невероятной.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н; тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru