Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Как делают фальшивые деньги?

www.fb.ru
17.03.2017

Несмотря на то, что фальшивомонетчикам сейчас грозят при поимке солидные сроки, фальшивые деньги печатали и печатать будут.

Подделку можно изготовить следующими способами: c помощью струйного принтера. Стоит он не так дорого, качество печати постоянно улучшается и совершенствуется, однако на поддельной банкноте отсутствуют защитные элементы и размыт рисунок.

Любой мало-мальски внимательный человек отличит фальшивые деньги, напечатанные на струйном принтере, от настоящих.

С помощью цветного лазерного принтера. Рисунок на выходе получается более совершенным, ярким, он не смывается водой. Но при близком рассмотрении, особенно под лупой, становится очевидно, что изображение состоит из мелких точек, а на банкноте отсутствуют водяные знаки.

Шелкография. Фальшивые деньги, полученные этим способом можно отличить от настоящих на ощупь, поскольку рисунок получается рельефным и объёмным.

Офсетной печатью. Деньги, полученные этим способом, отличить от настоящих может только специалист. Иногда, чтобы заработать на доверчивых гражданах, фальшивомонетчикам и печатать ничего не надо.

Периодически в СМИ описываются случаи афёр, когда к пожилым пенсионерам обращались якобы представители служб социальной защиты с предложениями обменять все их накопления на «новые» деньги, которые были подписаны: «билет банка приколов» или «сто российских баксов».

Задуманные как шуточные, они подавались доверчивым гражданам под видом настоящих.

Еще один вариант – изменить номинал банкноты. Один доллар превращается в 10, а 10 – в сто. На такие грубые подделки чаще всего попадаются иностранные туристы или малограмотные выходцы из ближнего зарубежья, которые не представляют, как выглядят настоящие купюры.

Иногда преступники изготавливают фальшивые деньги из настоящих – обрывают водяные знаки и защиту, остатки обменивают в банке как повреждённую купюру, по номиналу, а защиту крепят к новой банкноте.

Кстати, подделывают не только бумажные деньги, но и монеты. Конечно, обычный десятчик или пятак подделывать никто не будет, а вот на редкий экземпляр для коллекционера, стоимостью несколько тысяч (а то и десятков тысяч рублей) могут найтись желающие.

Подделка монет - дело хлопотное, одним принтером тут не обойдешься. Фальшивки отливают, перештамповывают, спиливают часть «родного» рисунка, а затем припаивают другой, тем самым повышая стоимость.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н; тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru