Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Седьмая Международная конференция по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017: Екатеринбург с 4 по 6 июля 2017 года.

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Как распознать фальшивую банкноту?

www.poluostrov-kamchatka.ru
16.03.2017

Накануне из ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Камчатскому краю на экспертизу поступила денежная купюра номиналом 5000 рублей с признаками поделки.

Ранее на территории Камчатского края «Билет Банка России» с аналогичными номером и серией не изымалась.

Напомним, основные признаки, по которым возможно определить фальшивку:

1.Обязательными реквизитами денежных знаков являются водяные знаки (расположенные на полях денежных билетов внутри банкноты, выглядят одинаково с обеих сторон), на фальшивках либо отсутствуют, либо нанесены красителем серо-желтого цвета и имеют расплывчатые формы.

2.В центре наиболее часто подделываемых тысячных и пятитысячных купюр располагается портрет, который на фальшивках более плотный на ощупь, а при сгибании купюры, края портрета четко вырисовываются.

3.Слева на лицевой (и справа на оборотной) стороне купюры сверху донизу проходит защитная нить (прозрачная полимерная полоска, хорошо видимая на просвет, с текстом «ЦБР» и числовым номиналом банкноты).

На фальшивках, как правило, надпись имитируется нанесением на клейкую поверхность букв и цифр (при склейке буквенный и числовой текст изображен нечетко и читается только с одной стороны) или наносят простым карандашом (если потереть, буквы размазывается), либо текст отсутствует.

4.Плотность бумаги фальшивых денег отличается тем, что отсутствует характерный «денежный» хруст.

5.На сгибах фальшивки можно заметить осыпание краски, а при попадании влаги, рисунок вообще расплывается.

6.По углам фальшивая купюра может расслаиваться, что видно невооруженным глазом.

7. Герб городов и символ банка, расположенные на лицевой стороне банкнот, для придания им необходимого блеска обрабатываются фальшивомонетчиками обычным блестящим блеском для губ (при внимательном рассмотрении можно заметить, что блестки выходят за пределы символов, а на руках могут остаться блестящие фрагменты и жирный след).

Стоит отметить, что уголовному преследованию подлежат не только изготовители подделок, но и их распространители, т.е. если гражданин, обнаружив фальшивку, вместо того, чтобы сдать ее в банк или полицию, попытается ее сбыть, его ждет суровое наказание.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н; тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru