Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

У банков для подготовки банкоматов к приему карт «Мир» осталось меньше месяца

www.rbc.ru
03.02.2017

Банк России недоволен темпами подготовки банков к приему платежных карт «Мир» в банкоматных сетях. Завершить процесс он требует уже к 1 марта. Для банков такое ускорение сопряжено с дополнительными расходами.

РБК сообщает, что Банк России разослал банкам — участникам национальной платежной системы «Мир» письмо с требованием ускорить подготовку банкоматных сетей к приему карт «Мир». Как указано в письме, несмотря на проведенную ЦБ и НСПК (оператор платежной системы «Мир») работу с банками, ряд банков мероприятия по обеспечению готовности своих банкоматов так и не завершил. Завершить их надо до 1 марта, указано в письме, а сведения о проделанной работе предоставить регулятору.
По словам банкиров, письмо разослано в январе, получено разными банками в разные даты. В пресс-службе ЦБ РБК сообщили следующее: «Все банки — участники платежной системы «Мир» обеспечили почти полную готовность своей банкоматной сети к приему карт. Банки, не являющиеся участниками платежной системы «Мир», число которых незначительно и доля их устройств в парке банкоматов минимальна, в настоящее время завершают донастройку своих устройств и должны закончить данные работы в первом квартале 2017 года». От оценки масштаба проблемы в ЦБ воздержались.

Новый срок
Срок, в который банки должны завершить подготовку банкоматов к приему карт «Мир», ЦБ назвал впервые. Почему окончательной датой установлено именно 1 марта, в Банке России не пояснили. В законе о «Национальной платежной системе» и поправках к нему сроки, касающиеся подготовки банкоматов, не прописаны.
Регулятор просит участников платежной системы поторопиться в преддверии запланированной на 2017 год массовой эмиссии карт «Мир», предполагают опрошенные РБК топ-менеджеры нескольких банков из топ-10 по размеру активов. Они полагают, что спешка ЦБ связана с тем, что регулятор таким образом хочет дать держателям карт «Мир» возможность привыкнуть к новым картам и обслуживающих их системам, в том числе к банкоматам.
ЦБ планирует к концу года перевести на карты «Мир» как минимум всех работников бюджетной сферы и рассматривает 2017 год как важнейший с точки зрения наращивания количества карт, говорила в конце прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина. Регулятор рассчитывает, что в этом году банки эмитируют около 20 млн карт «Мир» против 1,76 млн в 2016 году.

Из ответа НСПК на запрос РБК тоже следует, что процесс подготовки банкоматов завершен не до конца. По данным ЦБ на 1 декабря 2016 года, в стране насчитывалось свыше 600 банков. Как следует из данных на сайте НСПК, к национальной системе платежных карт подключен 181 банк. Из них полностью адаптировали свои устройства к приему и обслуживанию карт «Мир» более 100 крупнейших федеральных и региональных банков.

Эмиссия без энтузиазма
Не готовы к обеспечению операций по картам «Мир» не только банкоматные сети. Как следует из данных на сайте национальной платежной системы, из 181 банка — участника НСПК лишь 49 уже выпускают карты «Мир» — остальные только готовятся к эмиссии, и менее 90 приступили к раскрытию эквайринговой сети. В числе банков, не начавших эмиссию, по данным сайта НСПК, «Русский стандарт», Московский кредитный банк, Альфа-банк и ЮниКредит Банк.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных