Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Подробно о дизайне новых израильских купюр

www.bonistika.net
01.02.2017

Банк Израиля презентовал дизайн двух новых банкнот номиналом 20 и 100 шекелей из серии 2014 года.

Лицевую сторону 20-шекелевой купюры украсит лицо Рахели Блувштейн — она же "поэтесса Рахель", уроженка Саратова, купеческая дочь, в 19 лет уехавшая в Палестину (в 1909 году). Она поселилась на берегу Кинерета, занималась сельским хозяйством, учила иврит. Через десять лет она начала писать стихи на иврите — в основном посвященные Израилю и еврейскому народу. Ее стихи стали классическими, многие из них положены на музыку. Поэтесса Рахель прожила недолго — она скончалась в 1931 году от туберкулеза.

Сама купюра красного цвета, на лицевой стороне также будут нарисованы пальмовые листья и напечатан отрывок из стихотворения "Кинерет". На обороте — пейзаж с видом на озеро Кинерет.

На банкноте достоинством в 100 шекелей будет помещен портрет поэтессы Леи Гольдберг, которая родилась в 1911 году в Кенигсберге в семье литовских евреев. В Палестину переехала в 1935 году. Жила в Тель-Авиве, участвовала в литературном сообществе "Яхдав", которое возглавлял известный поэт Авраам Шленский.

Цвет банкноты - желто-коричневый, на лицевой стороне также изображены цветы, на обороте изображен олень.

Образцы банкнот достоинством в 20 и 100 шекелей уже переданы производителям, поставщикам и операторам печатных станков и счетных устройств, чтобы те провели калибровку аппаратуры.

Изначально на новой серии планировалось поместить портреты Менахема Бегина, Ицхака Рабина, Шая Агнона и поэтессы Рахель. В результате от остальных кандидатов осталась только поэтесса, поскольку семья Менахема Бегина отнеслась к размещению его портрета на деньгах негативно, кандидатура Ицхака Рабина вызвала резкие возражения у большой части населения, и было решено сосредоточиться исключительно на поэтах.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных