Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Банковские карты будут жить долго

www.banki.ru
17.01.2017

В основе абсолютного большинства существующих сегодня безналичных способов оплаты лежат карточные технологии. А вот сами «орудия» оплаты совершенствуются непрерывно.

К примеру, мобильный телефон давно перестал быть просто средством связи. Из дома мы скорее выйдем без кошелька, чем без телефона: с помощью гаджетов мы оплачиваем коммунальные платежи, переводим деньги, приобретаем билеты, бронируем гостиницы, пополняем карту метро и т. д.

Поэтому уверен, рассказывает Кирилл Свириденко, генеральный директор компании «МультиКарта», что нас ждет большой рывок в развитии мобильных платежей — буквально в течение двух-трех лет. Этому способствует все большая доступность смартфонов. Несмотря на то, что технология NFC — функция бесконтактных платежей — существует давно, поддерживающие ее телефоны в широкой продаже появились всего год-полтора назад. Если раньше это были супердорогие модели, то теперь такой технологией стали оснащать доступные по цене смартфоны.

Одним из самых громких проектов прошлого года на платежном рынке стал запуск в России сервиса мобильных платежей двух ведущих мировых производителей мобильных устройств. Это действительно большое событие не только для платежного рынка, но для потребителей. Преимуществом платежных сервисов является то, что физически банковскую карту носить с собой не нужно, ее функции исполняет мобильный телефон. Для оплаты необходимо на телефоне активировать функцию оплаты и приложить его к терминалу.

Мне часто задают вопрос: «Если украдут телефон, значит украдут и банковскую карту?» Конечно же, это не так, поскольку мобильные платежные сервисы имеют высокую степень защиты. Во-первых, сами телефоны, как правило, защищены паролем или активируются отпечатком пальца владельца. Во-вторых, функцию бесконтактной оплаты можно деактивировать, когда она не нужна.

Наравне с мобильными платежами, в основе которых лежит бесконтактный способ оплаты, среди россиян также достаточно популярны банковские карты с бесконтактным чипом. Но здесь проблема в другом: спрос со стороны пользователей есть, но на сегодняшний день немногие магазины, рестораны, салоны и другие торгово-сервисные компании оснащены необходимым оборудованием для приема таких карт. По некоторым оценкам, всего по миру бесконтактным считывателем оснащено порядка 10% терминалов, или около 4,5 млн штук. Что касается безопасности, для карточек существуют различные металлизированные боксы, кейсы, которые не дают возможности карте сработать, когда она там находится. Правда, от этого частично теряется ее удобство. К тому же на карточки с бесконтактным чипом, как правило, устанавливается максимальный лимит операций, которые можно совершить без введения ПИН-кода. Такой лимит может составлять, к примеру, 1000 рублей.

Бесконтактные платежи удобны там, где существует большой поток людей и необходимо быстро осуществить оплату. Главное удобство таких карт — оперативные микроплатежи. Транспорт — быстрый проход через турникет. Рестораны быстрого питания. Автозаправки — хотя они в меньшей степени. Некоторое время назад мы предлагали одной сети АЗС автоматизированную систему оплаты по картам. Подъехал к колонке, заправился, приложил карту к колонке и уехал. Нам сказали: «Нет, наша задача — чтобы человек зашел в магазин и еще что-то купил». Но это уже маркетинг.

Карточные технологии являются основой большинства современных безналичных способов оплаты. Поэтому банковские карты будут жить долго. Хотя бы потому, что создана огромная инфраструктура для обслуживания именно карт, заменить которую непросто, недешево и не быстро. К тому же на сегодняшний день еще нет общепринятой стандартизованной альтернативы. Сегодня идет много разговоров о биометрии, но она пока еще далека от того, чтобы рассматривать ее в качестве широко распространенного опыта во всем мире.

Банковские карты однозначно еще долго останутся востребованными. Мы будем их производить, выпускать, выдавать клиентам, обслуживать. Другое дело, что появятся и новые «орудия» для оплаты. Сейчас это смартфоны и «умные» часы, в будущем — возможно, технологии в очках, перстнях, браслетах. В чем угодно.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных