Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Что будет с финансовой политикой стран мира в результате отказа от наличных?

www.bits.media
09.01.2017

Специалисты Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса (США) совместно с представителями DataCash, дочернего предприятия MasterCard, подготовили доклад Digital Evolution Index, в котором привели данные, подтверждающие тот факт, что некоторые страны начинают активно проводить политику по сокращению использования наличных денег.

Авторы доклада провели исследование о том, как переход от наличных платежей к электронным может отразиться на развитии кредитно-денежной политики разных стран.

Однако, если в последнее время некоторые государства начинают постепенно заменять бумажные деньги электронными, в США, наоборот, увеличивается популярность наличных. Так, с января по ноябрь 2016 года данный показатель вырос на 7-10% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

«Это говорит о том, что властям необходимо провести политику, направленную на повышение доверия к безналичным платежам среди граждан страны», – считает Дэвид Ермак, соавтор доклада, старший преподаватель кафедры прикладной экономики Высшей школы бизнеса Нью-Йоркского университета.

Специалисты подсчитали, что, отказавшись от печати денежных купюр номиналом $50 и $100, США сэкономят до $1 млрд в год, которые американские власти тратят на их изготовление, перевозку и хранение.

Однако ученые Корнелльского университета считают, что переход целиком на безналичный расчет может стать причиной депрессии у многих потребителей. Так, при постоянном использовании банковских карт или специальных мобильных приложений теряется так называемый эффект расставания с деньгами, что приводит к потере контроля за собственным кошельком и может вызвать психосоматические расстройства.
Согласно их мнению, расплачиваясь наличными деньгами, человек видит изменение цен, контролирует свои затраты и его мозг быстро адаптируется к экономическим потерям, что положительно отражается на его психологическом состоянии.

Ведущую позицию в отказе от бумажных денег занимает Скандинавия – с 2000 по 2015 год доля платежей наличными в стране снизилась с 62% до 25%. В 2017 году Дания намерена полностью отказаться от денежной эмиссии – теперь датскую крону будет выпускать Монетный двор Финляндии.

Более 80% граждан Швеции и Норвегии предпочитают рассчитываться банковскими картами или при помощи специальных мобильных приложений. Оборот бумажных денег в этих королевствах составляет 3–5%.

Согласно проведенному исследованию авторов доклада, страны Азии также готовы перейти на безналичный расчет. В этом году в Южной Корее стартует проект «Общество без монет», согласно которому, сдача в магазинах не будет даваться покупателям на руки – она переведется на специальные карты. Таким образом, по прогнозам авторов проекта, 85% граждан будут использовать электронные платежи к 2021 году.

Китай также является сторонником безналичного расчета. За последние три года банки КНР выпустили более трех миллиардов дебетовых и кредитных карт, что вдвое превышает аналогичный показатель в США. Также Китай признан лидером в использовании разных мобильных приложений, которые способствуют использованию безналичных расчетов.

Оборот наличных денег в экономике Японии составляет всего 15–18%.

В целях борьбы с коррупцией власти Индии решили прекратить использование банкнот номиналом 500 и 1000 рупий, которые составляли около 86% денежного оборота. В связи с этим, треть населения полностью перешла на электронный расчет.

По предварительным подсчетам специалистов из Boston Consulting Group, к 2020 году индийский рынок электронных платежей достигнет объема $500 миллиардов и составит 150% ВВП страны.

Доля биткоина

По прогнозам авторов доклада Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса, в 2017 году доля активных пользователей биткоина, самой популярной электронной валюты в мире, увеличится на 30-40%.

Только за третий квартал прошлого года было открыто более 1,2 млн электронных кошельков, что на 73% больше того же периода 2013 года. Ученые подсчитали, что к 2018 году каждый 15-й пользователь интернета станет обладателем электронного кошелька с биткоинами.

«Все чаще цифровую валюту используют инвесторы. В отличие от традиционных денежных средств, ее курс менее подвержен влиянию экономических и политических событий, таких как президентские выборы, повышение ставки ФРС, кризис в банковской сфере», – считает Жан Батист Атталь, доктор экономических наук, профессор Лионского университета.

Он сравнивает ее ликвидность с золотом, считая криптовалюту более ликвидной. По мнению экономиста, на криптовалюту можно купить все – «от брелока на AliExpress до люксовых апартаментов на Елисейских полях». Жан Батист считает, что больше всего пользователей криптовалюты сосредоточено в Китае, где в прошлом году власти ограничили использование иностранной валюты.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных