Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Царская грамота изготовлена из бумаги с водяным знаком

www.pln-pskov.ru
24.11.2016

В фойе главного здания Псковского музея-заповедника на улице Некрасова в рамках юбилейного проекта «Выставка одного предмета» впервые за сто лет и всего на одну неделю извлечена из древлехранилища Жалованная кормленая грамота Царя Ивана Васильевича Грозного Леонтию Андреевичу Окуневу 1581 года.

Как сообщили в пресс-службе музея, эта грамота была передана в музей ровно сто десять лет назад тремя дворянками из рода Окуневых: Александрой, Надеждой и Екатериной. Принимал ее от них краевед, член Псковского археологического общества Николай Фомич Окулич-Казарин. Он же собственноручно украсил эту грамоту памятной надписью и повелел для пущей сохранности заключить ее в специальную стеклянную раму-футляр, откуда этот документ до сих пор ни разу не извлекали.

Грамота изготовлена из бумаги с водяным знаком (перчатка, от среднего пальца которой отходит росток с пятиконечной звездой) и скреплена гербовой вислой печатью из красного воска на крученом шелковом шнуре с изображением на одной стороне Георгия Победоносца, а на другой – Двуглавого Орла.

Эта «кормленая» грамота давала псковскому помещику Леонтию Андреевичу Окуневу право на государево жалование и «кормление» за осуществления им судебных полномочий в качестве наместника города Белого в смоленской земле. Таким образом царь отметил его выдающиеся заслуги в Ливонской войне.

Известно, что Леонтий Андреевич был также пожалован в наместники Острова и Невеля, а кроме того был награжден поместьем в уезде Алыста (ныне Алуксне) – то есть, осыпан за свои ратные подвиги царскими милостями. В конце жизни этот псковский дворянин постригся в монахи Псково-Печерского монастыря.

Всего древлехранилище Псковского музея-заповедника сегодня находится 25 жалованных грамот, в том числе15 подлинных и 10 - в копиях-списках, которые были сделаны при Екатерине Второй для подтверждения древних наследственных прав потомственных дворян. Среди этих грамот всего одна сохранилась до наших дней в полной комплектации – с ковчегом из красного дерева. Эта жалованная грамота псковских дворян Скобельцыных, датированная 1685 годом.

«Такие грамоты были типовым документом своего времени, закрепляющим за дворянами их права и привилегии, - объясняет старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника Арсений Постников. - На них перечисляются поместные земли, которые переводились в вотчину. Их заверяли своим «рукоприкладством», то есть, подписью, государевы дьяки или подъячие. На грамоте Афанасия Андреевича Окунева даже написано, какую он за нее заплатил пошлину, – 8 алтын».

На этой грамоте, кроме того, сохранились марки Псковского краеведческого музея, пронумерованные самим Окуличем-Казариным, а также ржавые следы от кнопок, которыми их, по всей видимости, приклепляли к стендам постоянной экспозиции до революции (после революции жалованные грамоты были переданы в древлехранилище).

В Великую Отечественную войну окуневские грамоты вместе с другими самыми ценными музейными экспонатами были вывезены в эвакуацию, а потом благополучно вернулись на свое место, но с тех пор никогда не выставлялись из-за того, что в интересах сохранности им противопоказано долго находиться на свету.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: +7 (812) 346-50-15(16); тел./факс: +7 (812) 325-20-99; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных