Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Юбилейная банкнота Казахстана – мнение эксперта

www.forbes.kz
23.11.2016

На вопрос, как нумизматы отнеслись к выпуску памятных банкноты с изображением главы государства и монеты к юбилею Независимости РК, обозревателю Forbes.kz ответил член Алматинского городского общества коллекционеров Анвар Турсунов.

В середине ноября были презентованы памятные 10-тысячная банкнота и монета, посвященные 25-летию Независимости. Реакция общественности была различной, что, по признанию Анвара Турсунова, его удивило.

- Изображение Нурсултана Назарбаева на почтовых марках не вызвало ни у кого вопросов. А ведь марки – это средство почтовой оплаты. У них есть свой номинал, их подделка преследуется законом, и используются они также в платежных целях, хоть и в ограниченном сегменте, - говорит он.

Анвар Турсунов напомнил, что в мире можно нередко встретить денежные знаки с изображением выдающихся деятелей в области политики и культуры, повлиявших на ход истории собственной страны. По его мнению, ценность этой купюры для коллекционеров возросла.

- В коллекционном плане изображение известной исторической личности на предмете обычно повышает интерес к нему. Если, конечно, это не идет в ущерб дизайну, качеству, - подчеркивает он.

Говоря о дизайне новой купюры, коллекционер заметил: то изображение, которое он с коллегами видел в СМИ, им понравилось.

- Мне уже удалось обменяться мнениями с некоторыми нумизматами. То изображение, что мы видели в СМИ, нравится. Ну, а в жизни эту банкноту еще никто не держал в руках. Все в томительном ожидании, - отмечает он.
Юбилейная банкнота номиналом 10 000 тенге, которая выпускается в честь 25-летия Независимости Казахстана, имеет более 10 видов защитных элементов по обе стороны купюры, также в данной банкноте была применена новейшая технология - металлическая голографическая полоса Depth™ и Dual Image™ 18 мм. Портрет президента выполнен в классическом стиле методом интаглио гравюры. Справа расположен водяной знак в виде портретного изображения главы государства.

Казахстанская валюта неоднократно получала различные награды. В апреле 2012 были подведены итоги конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS), на котором памятная банкнота Казахстана номиналом 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан, была признана «Лучшей банкнотой 2011 года».

В мае 2013 на том же конкурсе банкнота Казахстана 5 000 тенге была признана «Лучшей банкнотой 2012 года». IBNS, выбрав победителем банкноту Казахстана из почти 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и защиту.

В 2014 очередная награда в номинации «Лучшая банкнота года» была присуждена памятной банкноте номиналом 1 000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности «Күлтегін». Номинантами на получение премии были банкноты 12 стран, в том числе 100 долларов США, банкнота 5 евро, памятная банкнота 100 российских рублей, посвященная сочинской Олимпиаде. Необходимо отметить, что это – третья подряд награда «Лучшая банкнота года». Прежде национальная валюта ни одной страны до этого момента не была удостоена трех наград.

Банкнота номиналом 20 000 тенге, поступившая в обращение 1 декабря 2015, также получила награды: на прошедшей в марте 2016 конференции High Security Printing Europe (Бухарест, Румыния) банкнота была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года; на прошедшей в мае 2016 в Вашингтоне (США) международной конференции «Banknote-2016» банкнота номиналом 20 000 тенге вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии» (IACA Excellence in Currency Awards).

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: +7 (812) 346-50-15(16); тел./факс: +7 (812) 325-20-99; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных