Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Японцы предпочитают расплачиваться наличными

www.vestifinance.ru
08.11.2016

Наличные по-прежнему преобладают в Японии, несмотря на то, что во многих местах принимают кредитные карты, в стране развиты Apple Pay и другие формы безналичной оплаты. Фактический объем банкнот и монет, циркулирующих в Японии, за 20 лет увеличился вдвое, пишет Bloomberg. И это при том, что экономика и население сократились.

На конец октября в обращении находились наличные более чем на 101 трлн иен ($966 млрд). В 2014 г. наличные использовались для более чем 80% сделок в стоимостном выражении.

Проблема с предпочтением банкнот и монет заключается в том, что это ограничивает варианты политики Банка Японии. Склонность японцев к использованию наличных означает, что любая попытка дальнейшего снижения отрицательных процентных ставок может заставить людей забрать свои деньги из банковской системы и хранить их "под матрасом".

Принятое в Европе решение прекратить выпуск купюр в €500 вызывает опасения, что правительства пытаются усложнить использование наличных денег и таким образом упростить снижение процентных ставок дальше на отрицательную территорию.

В Швеции подавляющее большинство платежей производится без использования наличных, во многих отделениях банков даже не принимают вклады наличными и не производят выдачу наличных. Центральный банк страны в прошлом году заявил, что отрицательные ставки действуют лучше в безналичном обществе.

Ключевая процентная ставка ЦБ Швеции находится на уровне минус 0,5% годовых. Однако столь низкая ставка не подходит для Японии, где преобладают наличные средства, отмечает бывший член правления Банка Японии Саюри Ширай. Банк Японии может снизить ставку до минус 0,2%, максимум до минус 0,3%, сказала она ранее в этом месяце. В настоящее время ставка составляет минус 0,1%.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных