Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Банк России выпустит в обращение памятные монеты

РИА Новости
16.02.2004

Банк России в понедельник выпустит в обращение памятные монеты из драгоценных металлов серии "Памятники архитектуры России". Об этом говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России, поступившем в РИА "Новости".

В обращение поступят серебряные монеты достоинством три рубля /масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 900/, а также две монеты достоинством 25 рублей /масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 900/.

Монеты имеют форму круга диаметром 39 мм и 60 мм соответственно. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Центробанка - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "Банк России". Также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие достоинство монет "три рубля", "двадцать пять рублей" и год чеканки "2004 г.". Между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты достоинством три рубля расположено рельефное изображение Богоявленского кафедрального собора в Москве, вверху по окружности имеется надпись "Богоявленский собор", справа от изображения в две строки надпись "осн. в 1792 г.", ниже надпись "Москва". На одной монете в 25 рублей отчеканено рельефное изображение панорамы архитектурного ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры /Сергиев Посад Московской области/, под ним надпись "осн. в XIV в.", по окружности имеются надписи: вверху - "Свято-Троицкая Сергиева Лавра" и внизу - "Сергиев Посад". Другая монета имеет рельефные изображения панорамы архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского монастыря /на острове Валаам в Ладожском озере/, четырех скитов, имеются надписи по окружности: вверху - "Спасо-Преображенский монастырь" и внизу - "Валаам осн. в XIV в.", под изображениями скитов их названия: "Никольский скит", "Предтеченский скит", "Скит всех святых" и "Скит Александра Свирского".

Боковая поверхность монет рифленая.

Тираж трехрублевых монет - восемь тысяч штук. Монет достоинством 25 рублей - по полторы тысячи штук каждого вида.

Как подчеркивается в сообщении Центробанка, монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных