Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Adobe Photoshop отказывается печатать фальшивые деньги

Финансовые известия
26.01.2004

Компьютеры принесли немало горя издателям аудио- и видеопродукции - нелегальное копирование дисков и распространение цифровых записей в Интернете не пошло на пользу индустрии развлечений. Создание эффективных технических средств защиты файлов от пиратов до сих пор не решило этой проблемы, но продолжается полным ходом. Теперь и для борьбы с фальшивомонетчиками.

Первые сообщения о том, что Photoshop (самая распространенная программа обработки изображений, производитель - компания Adobe) отказывается печатать сканированные копии новых купюр достоинством 20 и 100 долларов, появились на сайте adobeforums.com, где общаются специалисты по компьютерной графике, 9 января. Пользователи столкнулись с тем, что последние версии программного обеспечения (не только Photoshop CS, но и Paintshop Pro) в ответ на требование вывести на печать модифицированное по размеру и цветовой гамме изображение купюр сообщали: "Приложение не поддерживает несанкционированную обработку изображений банкнот". Профи от компьютерного дизайна немедленно задались вопросом (цитата): "Что за черт? Это абсолютно недопустимо, Photoshop - графический редактор, а не цензор и не полицейский".

12 января информация нашла подтверждение в сообщении CNET: по просьбе международной банковской организации в Photoshop и Paintshop Pro разработчик действительно внес программный код защиты от копирования денежных знаков. Что противоречит американскому законодательству: в этой стране разрешены копии, отличающиеся от настоящих купюр по размеру.

ZDNet.Ru ссылается на представителя Adobe, сообщившего, что код распознавания запрещенных изображений поступил от Central Bank Counterfeit Deterrence Group (CBCDG), организации, представляющей национальные банки Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. В новые модели большинства цветных принтеров уже встроена та же технология. Ее разработчик - компания Digimarc - подтверждает, что заказчиком была также CBCDG.

Детали алгоритма неизвестны, но и не загадочны. "В распознавании денег нет ничего необычного, с этой технологией мы сталкиваемся постоянно. Она встроена в различные автоматы, принимающие бумажные деньги. Думаю, суть дела такова: изображение сравнивается с эталонами" - прокомментировал новость Константин Анисимович, директор по исследованиям и разработкам компании ABBYY - российского производителя программ распознавания.

Виктор КУЛЬБЕРГ


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных