Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

Через неделю будут изъяты последние купюры с Саддамом

РИА Новости
08.01.2004

Через неделю, 15 января, из оборота в Ираке будут изъяты последние купюры с изображением Саддама Хуйсейна.

Начатый 15 октября обмен денег проходит в целом гладко. Однако есть определенные накладки. Например, подтвердились опасения, что купюр мелкого достоинства - 25, 250 и одна тысяча динаров - будет недостаточно. Из-за низкого уровня жизни населения и сравнительно невысоких цен "бумажка", как ее называют в Ираке, в 250 динаров остается самой ходовой на рынке.

Ранее редкую в саддамовские времена купюру в 10 тыс динаров на рынке продавали за 11 тыс, так как они позволяли носить при себе сравнительно большие суммы денег. Поэтому при изготовлении новых иракских динаров были предусмотрены купюры не только в пять, но и в 10 и 25 тыс динаров.

Но, как показала практика, спросом пользуются не они, а купюры мелкого достоинства, которых на рынке не хватает. Пять тысяч в купюрах по 250 динаров сегодня в Багдаде продают за семь тысяч. А старые /с портретом Саддама/ торговцы уже не принимают, и уличные менялы скупают одну тысячу старых динаров за 600 новых.

Финансовые аналитики главной валютной биржи Ирака, находящейся в багдадском районе Аль-Кифах, полагают, что купюры в 25 тыс, которые еще не пущены в оборот, будут продавать дешевле номинала из-за отсутствия на них спроса.

Одна из целей обмена денег состояла в том, чтобы защитить иракскую валюту от подделок. Саддамовские деньги печатались на простой бумаге, и рынок был наводнен фальшивыми динарами. Новые динары отпечатаны в Англии и соответствуют мировым стандартам. Однако уже появились и подделки новых купюр.

Но главная цель обмена денег в Ираке достигнута: портрет бывшего иракского лидера Саддама Хусейна с них исчез.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных