Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

 
 

 Лента новостей 

 

 

В России в обращении находятся 100 млн фальшивых рублей

РИА Новости
07.01.2004

В России в обращении находятся 100 млн фальшивых рублей.

Из находящихся в настоящее время в обращении 1 трлн 239 млрд рублей приблизительно 100 млн рублей являются фальшивками, сообщил журналистам во вторник первый заместитель председателя Центробанка РФ Арнольл Войлуков.

Он отметил, что наиболее подделываемой банкнотой является банкнота достоинством 500 рублей. Далее по количеству фальшивок следует купюра достоинством 100 рублей.

По словам представителя ЦБР, Банк России, выпуская во второй половине текущего года в обращение модифицированные банкноты, преследует три основные цели.

Во-первых, вводятся новые защитные признаки, которые более заметны для населения. Это цветопеременный муар - так называемая муаровая полоска будет менять свой цвет, микроперфорация - если направить на банкноту источник света, то появляется номинал банкноты, и так называемая ныряющая нить - на существующих банкнотах эта нить является сплошной.

Всего, по словам Войлукова, на модифицированной банкноте будет 26 защитных признаков. Причем, некоторые из них будут доступны только для экспертов. Представитель Центробанка напомнил, что в наиболее защищенной мире банкноте - швейцарском франке - используется 30 защитных признаков.

Вторая цель выпуска модифицированных банкнот - резкое снижение фальшивомонетничества, сказал первый зампред Центробанка. По его словам, в новых банкнотах вводятся машиночитаемые признаки, например, лазерная перфорация, и специальные признаки для экспертов.

Третья цель выпуска модифицированных банкнот - увеличение "долгожительства" банкнот приблизительно в 1,3-1,5 раза за счет улучшения качества бумаги. Представитель Центробанка пояснил, что в нынешних банкнотах бумага содержит около 20 проц целлюлозы. "Если бумага будет состоять только из хлопка или хлопка со льном, то срок службы банкноты можно увеличить в 1,3-1,5 раза", - сказал Войлуков, добавив, что качество бумаги в нынешних банкнотах не очень высокое.

Сегодня банкноты достоинством в 10 и 50 рублей ходят всего полгода, банкнота достоинством в 100 рублей - 11 месяцев, сообщил Войлуков.

Он отметил, что затраты на выпуск модифицированных банкнот увеличатся в 1,2 раза. "Но с учетом увеличения сроков хождения мы получим экономию", - сказал Войлуков. Он сообщил, что подробное описание модифицированных Центробанк даст в мае-июне 2004 года.


 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: +7 (812) 346-50-15(16); тел./факс: +7 (812) 325-20-99; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных