Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 4 (90) август 2011

 
 

 В номере 

 

  • новости

  • место встречи - ЗАЩИТА НА ДОНУ

  • перспективы - ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА В ЦИФРОВОЙ ВЕК

  • точка зрения - ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ ИГНОРИРУЮТ БЕЛОРУССКИЕ РУБЛИ

  • защитный слой - ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ВЗГЛЯДА

  • проблема - ДЕНЬГИ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ

  • инициатива - БАНК ПРИКОЛОВ ПРЕКРАТИТ ЭМИССИЮ?

  • документы - ТЕПЕРЬ СЧИТАЕМ МИЛЛИОНАМИ

  • перспективы - ТИПОГРАФИЯ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

  • проекты - ОЧЕНЬ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА

  • комментарии - ОПЫТ ПЛЮС ТЕХНОЛОГИ

  • технологии - ЦВЕТ ПРИХОДИТ ИЗ РОССИИ

  • филателия - МАРКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

  • страницы истории - ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ

  • другие деньги - ЗАКАВКАЗСКИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ МИЛЛИАРДЫ

  • раритет - ПИСЬМО НА БАНКНОТЕ

 

 


ТИПОГРАФИЯ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Московская типография «Гознака» не просто выпускает защищенную продукцию, но и занимается персонализацией документов

В июле 2011 года Московская типография – филиал ФГУП «Гознак» отметила свое 65-летие. Первым заказом для Типографии стало изготовление банкнот образца 1947 года. Затем в цехах типографии печатали и географические карты, и художественные альбомы, и почтовые конверты, и лотерейные билеты… В девяностые годы прошлого века именно здесь выпускались ваучеры. Со временем было налажено производство специальных и акцизных марок для алкогольной и табачной продукции (оно осуществляется до сих пор).

Банкнотного производства, с которого 65 лет назад началась история Московской типографии, здесь давно нет. Сегодня типография начинает новый этап своей истории. О том, что ждет Московскую типографию «Гознака», рассказал ее директор Роман СОБОЛЕВ.


Московской типографии, по словам ее директора Романа Соболева, из предприятия по выпуску полиграфической продукции в ближайшее время предстоит превратиться в многопрофильное предприятие, которое, кроме призводства защищенной полиграфической продукции, будет заниматься персонализацией документов с электронным носителем информации, созданием, ведением и хранением электронных баз данных (и оказанием таких услуг заказчикам), а также сервисом в области приборостроения.

Участие «Гознака» в создании паспортно-визовых документов нового поколения (ПВД НП) показал все плюсы персонализации документа в едином центре, когда из стен «Гознака» выходит полностью готовый документ, а не бланк для последующего заполнения паспорта. Поэтому система персонализации, начало которой положили биометрические паспорта, будет развиваться.

«Для современной России очевидна необходимость создания и ведения единых федеральных баз данных. Пожалуй, база данных паспортно-визовых документов сегодня является наиболее качественной, жизнеспособной и саморазвивающейся – продолжает Роман Соболев. – Государственная система оформления и выдачи ПВД НП предусматривает наличие двух катастрофоустойчивых, независимых друг от друга площадок по производству паспортно-визовых документов, а также обработке и хранению информации с персональными данными граждан. Поэтому принято решение о создании на территории Московской типографии «Гознака» достаточно крупного в масштабах страны центра персонализации документов с электронным носителем информации. И к концу года здесь заработает вторая площадка по персонализации паспортов (первая находится на территории Московской печатной фабрики. – Прим. ред.)».

Поскольку в обозримом будущем биометрические данные планируется вводить и в другие идентификационные документы, у центров персонализации большие перспективы.

«Сегодня у Типографии уже есть действующий контракт на персонализацию полисов Федерального центра обязательного медицинского страхования, – рассказывает Роман Соболев. – Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» вступил в силу 1 мая этого года, и мы сразу же приступили к выпуску и персонализации полисов федерального образца. Сегодня в Типографии выпускаются полисы на бумажном носителе и отрабатывается технология персонализации полисов в виде пластиковой карты с электронным носителем информации – чипом».

По словам Романа Соболева, полис в виде пластиковой карты – очень удобный инструмент: такая карта по сути является документом, удостоверяющим личность в медицинских учреждениях. Кроме того, емкость памяти карты позволяет хранить на ней часть необходимой информации, например данные о группе крови, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях. Это может не только сократить очереди в поликлиниках, но и сделать более оперативным процесс оказания помощи в экстренных случаях.

«Сегодня наши усилия направлены на то, чтобы расширить возможности Московской типографии в области предоставления услуг по персонализации документов, в том числе – за счет создания, ведения и хранения электронных баз данных таких документов», – объясняет Роман Соболев.

В частности, это может оказаться востребованным при реализации проекта по созданию универсальной электронной карты, которая, как планируется, будет иметь множество электронных приложений, включая идентификационное, пенсионное, медицинское, банковское, транспортное, территориальное.

Также в планах Московской типографии – получение сертификатов международных платежных систем VISA и MasterCard, что позволит начать персонализацию банковских карт.

Отдельным направлением деятельности Московской типографии станет сервисное обслуживание систем контроля подлинности и качества защищенной продукции и приборостроение.

«Сегодня Управление приборостроения входит в состав дирекции ФГУП «Гознак», но территориально оно располагается в Типографии и здесь же занимается разработкой и производством приборов для обработки и проверки подлинности изделий защищенной полиграфии – банкнот, специальных марок и другой продукции», – говорит Роман Соболев.

Директор Московской типографии полагает, что появление новых видов и форм документов повлечет за собой потребность в новых приборах – для считывания информации с чипов, для проверки подлинности самих документов и так далее. Так что работы ожидается много – и работы интересной.




Из истории Московской типографии «Гознака»

История Московской типографии «Гознака» началась в 1946 году, когда по решению правительства СССР о проведении послевоенной денежной реформы на «Го-знаке» шла работа над изготовлением банкнот образца 1947 года.

Для решения этой задачи потребовалось увеличение производственных мощностей, и Гознаку была передана часть полиграфического комбината Главного управления геодезии и картографии.

Заказ был выполнен в срок – в декабре 1947 года страна получила новые банкноты.

В последующие годы МТГ не раз получала самые высокие отзывы и международные награды за свою продукцию – географические карты, художественные альбомы и репродукции. И снабжала всю страну маркированными конвертами и почтовыми карточками, лотерейными билетами, военными, комсомольскими и профсоюзными билетами и школьной документацией.

В 60-е годы Типография освоила выпуск цветных открыток и издала целый ряд иллюстрированных изданий, ставших шедеврами полиграфического искусства, в том числе «Сказки» с иллюстрациями И. Билибина.

В 70-е – 80-е годы Типография освоила выпуск специальных изделий для импорта. В это же время на МТГ происходит модернизация оборудования.

В девяностые годы в Типографии создается объединенный печатный цех, на машинах которого снова выполняется важное государственное задание – печатаются ваучеры, казначейские обязательства, бумаги для Центробанка.

В 2000 году было приобретено новое оборудование, позволившее выполнить новый государственный заказ – освоить изготовление региональных специальных марок сначала для Москвы, а затем и для всей страны.



Богдан Виноградов

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных