Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 4 (84) август 2010

 
 

 В номере 

 

  • Новости

  • Место встречи - АКЦИЗНЫЕ МАРКИ: ЗАЩИТИТЬ И ОТСЛЕДИТЬ

  • Итоги - АКЦИЗНАЯ МАРКА В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

  • Результаты - КОНТРОЛЬНАЯ МАРКА ДЛЯ УСПЕХА

  • Премьера - ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ

  • Ноу-хау - С ЭТИКЕТОК СНИМУТ «ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ»

  • Продукция - ЗАЩИТА ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

  • Статистика - НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИЙ

  • Борьба - НА КАЖДУЮ ФАЛЬШИВКУ НАЙДЕТСЯ СВОЙ ЭКСПЕРТ

  • Перспективы - БУМАГА И ПОЛИМЕР В ОДНОЙ БАНКНОТЕ

  • Технологии - ПОЛИМЕРНЫМ БАНКНОТАМ ПРЕДЛОЖИЛИ LATITUDE™

  • Документы - КАКИМИ СТАЛИ НОВЫЕ ПРАВА

  • Документы - ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ С СОЛИДНЫМИ «КОРОЧКАМИ»

  • Технологии - ЗАЩИТНЫЕ ГОЛОГРАММЫ: ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ДОКУМЕНТОВ

  • Увлечения - КАК ВЫИГРАТЬ, НЕ ИГРАЯ

  • История одной колоды - КАРТЫ, КОТОРЫЕ НАПЕЧАТАЛ «ГОЗНАК»

  • Другие деньги - КАК ВО ПСКОВЕ «ШОРОХОВОК» НАВЕЛИ

  • Дизайн - «КРЫЛАТЫЕ» ДЕНЬГИ

 

 


ЗАЩИТНЫЕ ГОЛОГРАММЫ: ПРОГРЕСС В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ДОКУМЕНТОВ

На протяжении почти трех десятилетий голографические и дифракционные оптические элементы играют значительную роль в защите документов и товаров. Голограмма передает оптическую информацию, которая быстро распознается невооруженным глазом. Кроме того, общее восприятие голограммы, в отличие от стандартной полиграфической продукции, является трехмерным или радужным с точки зрения цвета. Таким образом, голограммы предлагают совершенно уникальную визуальную информацию, привлекательную для глаз и поэтому — интересную для наблюдателя.

Однако для производства голограммы необходима технология с разрешением отдельных деталей величиной менее одного микрона на относительно большой поверхности площадью в несколько квадратных сантиметров. Таким образом, голограмма предлагает комбинацию двух принципиальных требований к защитным элементам. Они должны просто и безошибочно распознаваться, при этом их изготовление должно быть сложным.



Наногравюра

Стремление к постоянному улучшению визуального восприятия при помощи все более мелкой техники записи голограмм уперлось в пределы возможностей классической физики. Новым, уникальным защитным голографическим элементом являются элементы типа наногравюры. Здесь используется метод очень точного наногравирования при помощи узкого пучка электронов в электронном литографе. Результатом данной технологии является реальное трехмерное изображение рельефа, но ни в коем случае не трехмерное изображение, известное нам из области голографии. Более того, изображение в сильной степени ахроматическое, т. е. не цветное. Для его зрительного восприятия достаточно слабого освещения, что является преимуществом по сравнению с голограммой, которая требует точно направленного и очень яркого освещения. И самое важное — хотя изображение воспринимается как трехмерное (например, выступающее над поверхностью), при прикосновении к нему оно оказывается совершенно гладким. Данный факт является эпохальным в области защитных оптических элементов.

Ахроматические голограммы типа наногравюры используются прежде всего для защиты государственных документов, требующих самой высокой степени защиты и стойкости в отношении подделывания, в частности банкнот и фискальных марок.



Защита поликарбонатных документов

Поликарбонатные документы в течение двух десятков лет успешно используются во многих странах, а сам поликарбонат, с учетом его исключительных физических свойств, в настоящее время считается самым подходящим материалом для изготовления документов. Такие карты часто защищены от подделывания при помощи защитных голограмм. Однако с их нанесением на поверхность и ламинированием связан целый ряд технологических трудностей.

Технология OVMesh, разработанная фирмой Optaglio направлена на улучшение качества элементов безопасности, используемых для защиты поликарбонатных ID-карточек и паспортов (например, пленка HRI). Голограмма имеет вид металлической сетки; при ламинировании поликарбонат затекает в отдельные ячейки сетки, и она становится неотъемлемой составной частью карточки. Таким образом, идентификационная карточка возникает путем соединения (ламинирования) нескольких различных слоев, комбинирующих задний план и предварительно нанесенное печатное изображение, переменные данные, цифровую микросхему, слой с сеткой, внешние защитные слои и т. п.

Варьируемый размер и плотность отверстий в сетке позволяют выбрать степень прозрачности с последующей персонализацией. Таким образом, OVMesh может защищать фотографию, имя и другие данные, предотвратив попытки подделок. Сам вид элементов в высокой степени вариативен — от в полной мере непрозрачных государственных символов с выразительным металлическим блеском и ярким голографическим эффектом, микротекстов и гильоширных изображений до отдельно расположенных микроточек, используемых с целью экспертизы.

Благодаря изготовлению данного элемента из металла он по сравнению с имеющимися технологиями обладает в значительной степени лучшими оптическими свойствами, химической и физической устойчивостью, а также оптической стабильностью в течение всего времени срока службы карты. Характеристики материала и структура системы образуют новый уровень защиты от подделывания и мошенничества.



Микроточки OVDot

Еще один пример разработок голографической продукции — металлические микрочастицы OVDot. Это патентованная технология, разработанная фирмой Metallic Security. Данная технология позволяет вставить обладающий высокими защитными свойствами голографический элемент в малую металлическую частицу. Величина этих металлических точек находится в пределах от пяти сотых долей миллиметра до нескольких миллиметров, причем они могут иметь любую форму. Чаще всего используются пятиугольники, шестиугольники и восьмиугольники, но можно создать, например, частички в форме фирменного логотипа, животных и т. п. На поверхности каждой микроточки размещена голограмма, содержащая целый ряд элементов защиты и дизайна. Более того, микрочастицы несут в себе такую вариативную информацию, каковой является нумерация, наименование серии или изделия, дата, год выпуска и их различные комбинации. Содержащаяся на частицах голограмма предотвращает подделывание, а вариативный код является однозначной идентификацией изделия или документа, защищенного этими частицами.

Одним из основных преимуществ микрочастиц является вариативность их нанесения. С целью более высокой степени защиты печатной продукции от подделывания микрочастицы могут подмешиваться прямо в бумажный субстрат, таким образом служа ему надлежащей защитой. Следующим вариантом являются чернила с микроточками OVDot. Их можно наносить в комбинации как с лаком, так и с краской, причем как используемых на основе УФ, так и разбавляемых водой или разбавителем. С учетом величины микроточек наиболее подходящей технологией их нанесения является трафаретная печать. Кроме нанесения при помощи лака или краски, их можно добавлять в другие материалы, такие, как пластмассовые и поликарбонатные карточки, пленка для ламинирования, создавая таким образом защиту как для коммерческих печатных материалов и упаковки, так и государственных документов.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных