Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 7-8 (63-64) июль-август 2008

 
 

 Защитный слой 

 

 

 


БАНКНОТЫ МОЖНО ФИЛЬТРОВАТЬ

Специальные поляризационные фильтры позволяют легко проверить подлинность — правда, пока лишь 5000-рублевых банкнот

Цветопеременная краска используется на российских банкнотах довольно давно. Однако сейчас ее роль в защитном комплексе становится интереснее и многогранней благодаря новой, многоуровневой философии производителей спецкрасок и защищенной полиграфической продукции. Именно с этих позиций создан цветопеременный защитный элемент российской 5000-рублевой банкноты.

Что такое «многоуровневая философия защиты», журналу «Водяной знак» рассказал начальник отдела разработки новой продукции дирекции защитных технологий ФГУП «Гознак» Александр МОЧАЛОВ.


Революция продолжается

— «Гознак» и все мировые производители защищенной полиграфии активно работают над визуальными защитными признаками, потому что это — первый рубеж, первый уровень проверки подлинности защищенной продукции.

Уже более 13 лет в мировой защитной полиграфии в качестве визуального признака используется специальная цветопеременная краска OVI® швейцарской фирмы SICPA. С ее появлением произошла настоящая революция в определении подлинности на визуальном уровне — до этого столь яркого и наглядного защитного признака, пожалуй, не существовало. Несмотря на то что именно визуальные признаки в первую очередь стремятся имитировать поддельщики, краска OVI долгое время оставалась высокозащищенным, трудновоспроизводимым признаком.

Но около двух лет назад пришлось признать, что с появлением широкого спектра иридесцентных красок, красок на жидкокристаллических пигментах надежность этого признака заметно снизилась. Хотя саму краску OVI® так и не смогли подделать, ее имитация вышла на опасный для идентификации потребителем уровень. Поэтому фирмой SICPA была предложена новая философия защиты с использованием цветопеременных красок, которая серьезно расширила их защитный потенциал. Аналогичную философию, но на базе другого технического решения предложил Банку России «Гознак».



Секреты 5000‑рублевой банкноты

— Речь идет о создании защитного признака, который может идентифицироваться на нескольких уровнях. Во-первых, это традиционная визуальная проверка. Второй уровень «раскрывается» во время кассовой проверки с использованием несложных приборов контроля. И еще один уровень предназначен для экспертов, идентифицирующих краску по специальным признакам.

Такая многоуровневая философия защиты в полном объеме используется на российской банкноте номиналом 5000 рублей.

Первый уровень — цветопеременность, которую можно легко увидеть и идентифицировать без всяких приборов. При этом важно помнить, что при рассмотрении под прямым и острым углом цвета должны быть одинаковы с подлинной банкнотой. Очень часто при рассмотрении под углом поддельных банкнот можно увидеть не изменение цвета, а характерный блеск от лака.

Второй уровень — кассовый, а при желании — публичный, который проверяется при помощи широко распространенных сегодня поляризационных фильтров.

Чаще всего поляризационные фильтры представляют собой пластиковую или картонную карту с окном, в которое вставлена поляризационная пленка. Для проверки банкнот разработаны другие фильтры, которые имеют два граничащих друг с другом сегмента — обычную и поляризационную пленки. Когда фильтр накладывается на изображение, напечатанное краской, обладающей поляризационными свойствами, мы видим затемненное изображение элемента в сегменте с обычной пленкой и более светлое изображение элемента желто-зеленого цвета — в сегменте с поляризационной пленкой. Кроме того, если присмотреться внимательнее или посмотреть через лупу, можно увидеть, что светится не вся поверхность, а отдельные частицы пигмента. Стоимость такого фильтра при массовом производстве невелика. Таким образом, можно достаточно просто и дешево дополнительно проверить подлинность цветопеременного элемента.

Краска, используемая при этом для защиты банкноты номиналом 5000 рублей, является разработкой специалистов «Гознака». Она была создана с использованием на Московской печатной фабрике — филиале ФГУП «Гознак». При этом надо отдать должное специалистам фабрики — создать такую краску, обладающую, кроме защитных свойств, еще и хорошими печатными свойствами, очень сложно — необходима высокая квалификация. Технологи и сотрудники лаборатории МПФ проделали очень большую работу, подобрали состав краски, связующее. В итоге получилась высокотехнологичная краска с высокими защитными свойствами.

Эта краска содержит и третий, экспертный уровень, который позволяет специалистам «Гознака» идентифицировать ее специальные свойства.

Надо отметить, что над созданием подобного рода красок работают не только в «Гознаке» — это направление активно развивается в последние годы в мировой защищенной полиграфии. Можно выделить наших давних партнеров — фирмы SICPA и Gleismann.

Что же касается надежности такой защиты — 5000‑рублевые банкноты, как известно, практически не подделываются. По данным Банка России, по сравнению с прошлым годом количество очень плохих имитаций даже упало. Это означает, что необходимо введение подобных высокотехнологичных элементов и в другие высокозащищенные изделия и Банка России, и других заказчиков, требующих максимальной защиты от подделок.



Новые визуальные возможности

— Однако один из принципов защищенной полиграфии гласит, что производители должны быть как минимум на шаг впереди поддельщиков. Уже сейчас фирма SICPA предложила еще один вариант цветопеременной краски. Это признак Spark®, который еще более сложен и с точки зрения печати, и с точки зрения визуального эффекта, и, разумеется, с точки зрения возможной имитации. В этом признаке цветопеременные пигменты ориентированы с помощью магнитного поля особым образом, что создает участки с разными визуальными свойствами, в том числе и динамическими эффектами. Например, при плавном повороте банкноты под разными углами видно перемещение цветной полосы вдоль элемента. Этот визуальный эффект выглядит очень необычно и интересно.

В ближайшее время этот признак появится на банкнотах ряда стран.

Но чтобы включить такой элемент в защитный комплекс выпускаемых изделий, вначале необходимо или закупить новое оборудование, или модернизировать существующие печатные машины — оснастить специальными магнитными цилиндрами. Предварительная работа уже проведена, и если нашими заказчиками будет востребовано внедрение в защитный комплекс изделий нового признака, мы будем готовы провести такую модернизацию.



Эффект «цветового сдвига»

— Разрабатывая пятитысячную банкноту действующего банкнотного ряда, мы придумали довольно интересное исполнение цветопеременного элемента, обладающего, как уже говорилось, поляризационным эффектом. Собственно, сам цветопеременный элемент окружен краской, по цвету одинаковой с цветом этого элемента при рассмотрении его под углом. То есть под определенным углом зрения видно, как цвет краски и цвет зоны вокруг краски практически сливаются в единое цветовое пятно. При этом под прямым углом эти зоны четко различаются по цвету. Такое сочетание фона и цветопеременной краски позволяет легче идентифицировать признак.

И, разумеется, этот признак любой желающий может проверить не только визуально, но и при помощи поляризационного фильтра.



Каждому — по фильтру

— Сейчас мы проводим маркетинговые исследования, насколько такие фильтры могут быть востребованы населением. Наладить их массовое производство — несложно. И очевидно, что наличие такого несложного приспособления у каждого кассира позволит легче отличить подлинную пятитысячную банкноту от подделки.

Это абсолютно простой, дешевый и универсальный идентификатор — по весу и размеру фильтр не превышает пластиковую карту. При массовом производстве его стоимость вряд ли превысит 30–50 рублей.

Пока поляризационный фильтр потребуется только для идентификации подлинности пятитысячной банкноты. Однако нынешняя серия банкнот в прошлом году отметила десятилетний юбилей. Модернизации, которые за это время проводились, носили частичный характер. Защитные технологии и возможности поддельщиков со времени создания серии шагнули очень далеко. И если Банк России примет решение о модернизации банкнот или выпуске новой серии, мы всегда готовы предложить самые лучшие, самые свежие разработки, в том числе — и с применением красок с эффектом поляризации. Думаю, что популярная краска OVI®, над имитацией которой уже хорошо потрудились поддельщики, в своем прежнем виде на новых банкнотах не останется — применяться она будет уже в модернизированном виде, в соответствии с принципами многоуровневой философии в качестве одного из высокотехнологичных элементов сложного защитного комплекса.

Разумеется, самые лучшие свои наработки прежде всего мы предлагаем нашему главному заказчику — Банку России. Этим мы выполняем основную миссию «Гознака» — создавать деньги, обеспечивающие экономическую безопасность государства. Но варианты этого признака могут применяться и для защиты других изделий, в первую очередь, конечно, важнейших государ­ственных документов.




Елена Киселева

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных