Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 5 (61) май 2008

 
 

 Защитный слой 

 

 

 


БАНКНОТЫ ЗАИГРАЮТ НОВЫМИ КРАСКАМИ

Компания Gleitsmann Security Inks GmbH (GSI) представила свои новые разработки — это система краски УФ-отверждения для трафаретной печати, новая цветопеременная краска SHIFT, а также дисперсный лак для защиты банкнот. Подробнее об этих продуктах журналу «Водяной знак» рассказал руководитель отдела исследований и разработок Gleitsmann Security Inks GmbH доктор Йорг Михель.

— Что представляет собой новая система краски УФ-отверждения для трафаретной печати, разработанная компанией Gleitsmann Security Inks?

— Это новая однокомпонентная система краски УФ-отверждения на водной основе для трафаретной печати. Она отвечает всем требованиям по устойчивости к химиче­скому воздействию без использования потенциально опасных отвердителей. Физиче­ское высыхание краски происходит медленнее, чем у других красок, существующих на рынке. Таким образом, увеличивается продолжительность работы трафаретной сетки, и краткосрочные остановки оборудования не представляют проблем, поскольку засохшие краски легко растворяются.

Мы разработали эту систему краски в прошлом году, а в 2008‑м доработали ее специально для трафаретных печатных машин, где применяется менее эффективная сушка ИК-излучением или горячим воздухом.

Эта краска идеально подходит для слоистых пигментов Iriodin или для пигментов с изменением цвета — таких, как, например, краски SHIFT, также разработанные компанией GSI. При этом в результате идеального выравнивания слоев пигментов достигается поразительный эффект. Кроме того, можно использовать комбинацию этих пигментов со специальными маркерами для экспертной проверки.

— В каких изделиях эта система красок может использоваться?

— Она может использоваться при производстве всех видов защищенных документов.

— Это пока теоретическая разработка или она уже применялась в конкретных изделиях?

— Краска уже была успешно опробована несколькими нашими заказчиками, и мы ожидаем, что в ближайшее время она будет использоваться на современных защищенных документах.

— Вы уже упомянули другую разработку GSI — металлографские краски SHIFT. Чем они отличаются от существующих красок для металлографской печати? Для каких изделий они предназначены?

— Краски SHIFT могут использоваться как для металлографской, так и для трафаретной печати. Эти слоистые спецпигменты с сильным собственным цветом также обладают заметным цветопеременным эффектом в зависимости от угла зрения. Краски SHIFT предназначены для банкнот и другой защищенной продукции.

Мы разработали краски SHIFT в прошлом году, и сейчас они тестируются нашими заказчиками.

— В чем уникальность дисперсионного лака для защиты банкнот, разработанного компанией GSI?

— Насколько нам известно, лак для защиты банкнот, разработанный компанией GSI, является единственной однокомпонентной системой на рынке, которая отвечает всем требованиям по устойчивости к химическим воздействиям для высокозащищенных документов. Использование этого лака позволяет отказаться от применения потенциально опасных отвердителей. Кроме того, при остановке машины лак может быть легко смыт водой.

— Как эта система бы­ла встречена рынком?

— Наш лак для защиты банкнот был оптимизирован для машин NotaProtection, но также может использоваться и на других лакировальных машинах. Он уже с успехом применяется несколькими нашими заказчиками, однако конкуренция в этой области очень высока.

— Появились ли еще какие‑то новинки от GSI?

— К нашим последним разработкам относится ряд новых машиносчитываемых пигментов для офсетной и металлографской печати. Они могут определяться при помощи стандартных сортировщиков и приборов для определения подлинности банкнот, в то же время оставаясь невидимыми для человеческого глаза. Это открывает новые возможности для дизайна банкнот.




Наша справка

Компания Gleitsmann Security Inks GmbH (GSI) была основана более 150 лет назад. С середины семидесятых годов прошлого века базирующаяся в Берлине компания GSI входит в группу компаний Hubergroup, которая включает 26 фабрик по производству красок во всем мире с общим числом сотрудников 4000 человек. Группа компаний Hubergroup является одним из лидеров на рынке красок.

Компания GSI добилась значительных успехов на рынке защитных красок. Кроме производства готовых металлографских красок и металлографского лака, компания также поставляет краски для сырого и сухого офсета, нанесения нумерации и трафаретной печати. На сегодня компания GSI является вторым по величине производителем защитных красок в мире. Среди заказчиков GSI большое число государственных и частных компаний, занимающихся печатью банкнот. Благодаря развитию бизнеса и существенным инвестициям объем производства компании вырос до 3500 тонн в год.

Компания GSI обладает сертификатами соответствия системам качества DIN ISO 9001, DIN ISO 14001 и OHSAS 18001. Компания имеет собственный отдел разработок и постоянно работает над оптимизацией своей продукции и разработкой новых красок и лаков. Специалисты по сервисному обслуживанию помогают нашим заказчикам решать проблемы, возникающие в ходе печатного процесса, консультируя их по техническим вопросам, обсуждая разработку дизайна и др. Также компания GSI на своем производстве в Берлине проводит обучающие курсы, посвященные контролю качества, производству красок, тестовым методикам и т. д.


Анна ИЗМАЙЛОВА

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных