Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 12 (56) Декабрь 2007

 
 

 Защитный слой 

 

 

 


УКРАИНА ПРЕДЪЯВИЛА НОВЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ

Это пока не Е-паспорт, но он станет им сразу, как только появится необходимая нормативно-правовая база

Первая сотня новых украинских загранспаспортов была изготовлена консорциумом «ЕДАПС» 27 июня этого года – на следующий день после того, как кабинет министров Украины утвердил образец этого документа. К началу ноября было выпущено уже более 360 тысяч украинских загранспаспортов нового образца. Чтобы подробнее узнать о новом украинском заграничном паспорте, «Водяной знак» обратился к президенту консорциума «EДАПС» Ирине ОБЫДЕНКО.

— Когда новый паспорт называют полностью украинской разработкой, означает ли это, что и технология лазерной гравировки, и технология изготовления поликарбонатной страницы, и программное обеспечение для проведения персонализации документов — все выполнено «с нуля»? Или вы использовали уже существующие в мире технологические решения?

— Консорциум «ЕДАПС» является уникальной структурой на мировом рынке, так как в его состав входят все предприятия, которые в состоянии выполнить государственные проекты по производству документов строгой отчетности и прочих документов повышенной степени защиты.

Важное отличие консорциума от других системных интеграторов в индустрии защищенной печати — наличие собственного производства, передовых технологий в области выпуска бланков и защитных элементов, а также опыт разработки проектов нормативно-правовой документации. К тому же, кроме серьезного производственного и научного потенциала, мы обладаем и достаточными финансовыми ресурсами. В состав консорциума «ЕДАПС» входит банк, который финансирует новые проекты на начальных стадиях, — «Коммерческий Индустриальный банк». За счет этого консорциум смог профинансировать разработку нового украинского загранпаспорта на начальной стадии реализации проекта.

Украинский загранпаспорт изготовлен с учетом передовых мировых технологий. Персонализация документов происходит на оборудовании крупнейших мировых компаний, специализирующихся в области персонализации документов.

— Чем новый украинский паспорт отличается от других, уже существующих е-паспортов?

— Новый украинский загранпаспорт, выпускаемый с 27 июня 2007 года, пока не является электронным, поскольку в него не вмонтирован электронный чип. При этом на поликарбонатной странице данных предусмотрена машиносчитываемая зона, куда заносятся данные о владельце паспорта, номер паспорта и другая информация в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Новый украинский загранпаспорт, по заключению ICAO, еще в 2004 году вошел в пятерку лучших мировых образцов и признан соответствующим всем требованиям данной организации.

Новый украинский заграничный паспорт, разработанный консорциумом «ЕДАПС», вместе с проездными документами различных стран мира, одобренными ICAO, был представлен в ежегодном обзоре официальных проездных документов ведущего журнала индустрии защищенной печати, который выпускает издательская группа Keesing. Ее электронной базой, которая насчитывает около 6 тысяч образцов идентификационных документов и банкнот более чем 180 стран, пользуются Интерпол и пограничные службы всех стран мира.

На 3‑м симпозиуме ICAO (1–3 сентября 2007 года) руководство этой организации посетило экспозицию консорциума «ЕДАПС» и высоко оценило новый украинский загранпаспорт. В частности, высокую оценку украинскому документу дали генеральный секретарь ICAO г-н Тайеб Шариф и руководитель рабочей группы по разработке машиносчитываемых документов ICAO г-н Маурисио Сицилиано.

— Каковы основные характеристики защитного комплекса нового загранпаспорта?

— В производстве паспорта используются следующие основные элементы защиты:
- поликарбонатная страница данных, вшитая в паспортную книжечку;
- цифровая фотография и персональные данные нанесены методами лазерной гравировки и лазерной перфорации;
- машиносчитываемая зона, выполненная в соответствии с международными стандартами;
- на поликарбонате краской, которая меняет цвет в зависимости от угла обзора, нанесено изображение карты Украины;
- на поликарбонатной странице также нанесено изображение карты Украины невидимой флюоресцентной ультрафиолетовой краской, которая светится красным цветом;
- используется технология радужной печати;
- используются строки микротекста;
- фоновые элементы в паспорте напечатаны защитными красками разного цвета, которые видны под ультрафиолетовыми лучами;
- используются графические защитные элементы в виде фоновых строк, гильоширных сеток, фрагментов украинских национальных орнаментов и изображения малого государственного герба Украины;
- изображение карты Украины содержит микротексты названий административно-территориальных единиц. Карта расположена на фоне малого государственного герба Украины;
- на всех страницах методом лазерной перфорации нанесены серия и номер паспорта. При лазерной перфорации номера документа отверстия имеют различный диаметр;
- для изготовления страниц использованы бумага с водяными знаками и защитные волокна.

При изготовлении паспорта использованы и другие защитные элементы, описание которых не может быть приведено в открытой печати.

— Будет ли в новый паспорт имплантирован чип (если да — то куда именно)? Ведется ли работа по переходу от е-паспорта к биометрическому?

— E-паспорт (электронный) и биометрический — это, по сути, одно и то же. Личные данные о владельце и его биометрические характеристики записываются на электронный чип. Консорциум «ЕДАПС» уже давно разработал и опробовал данные технологии (запись и считывание биометрических и прочих данных с чипа) и готов их внедрить сразу после того, как в Украине будет принята соответ­ствующая нормативно-правовая база.

Консорциум предлагает имплантировать чип в нижнюю часть обложки нового украинского загранпаспорта.
— Консорциум «ЕДАПС» разработал и создал Государственную информационную систему регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС), в рамках которой оформляются загранпаспорта. Как построена эта система?

— Система построена по трехуровневой иерархической архитектуре — в соответствии с административно-территориальным разделением Украины (местный, региональный и центральный уровни). Владельцем ГИС является государство в лице МВД Украины. Эксплуатацию системы по назначению осуществляют подразделения Государственного департамента гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФЛ) МВД Украины.

Узлы местного уровня (УМУ; 189 узлов) — программно-технические комплексы (ПТК) на базе подразделений службы ГИРФЛ районного уровня. В них по месту проживания человек оформляет заявление на изготовление загранпаспорта (предоставляет персональные данные, цифровое фото, образец подписи). Комплексы УМУ обеспечивают накопление информации о документах граждан конкретного района (области или города).

Узлы регионального уровня (УРУ; 27 узлов) — ПТК на базе ГИРФЛ областного уровня. Они обеспечивают накопление информации о документах граждан в целом по региону. Информация поступает от УМУ по каналам коммуникационной системы связи (КМС).

Узлы центрального уровня (УЦУ) — Главный вычислительный центр МВД (ГВЦ), Резервный банк данных, Государственный центр персонализации документов. Информация из региональных узлов по выделенным каналам поступает в ГВЦ. Поступающие сведения проверяются по банку данных вычислительного центра на соответствие паспортных данных заявителя и т. п. Также ГВЦ обеспечивает проверку достоверности персональной информации будущего владельца загранпаспорта по банку данных Государственной налоговой администрации Украины.

В созданных 189 узлах местного уровня работают обученные специалистами консорциума «ЕДАПС» сотрудники подразделений ГИРФЛ МВД Украины, которые также оказывают консультационные услуги населению.

— Сталкивались ли вы уже с попытками подделать новый паспорт?

— Нет, такие попытки даже не предпринимаются, поскольку подделать новый украинский паспорт невозможно. Поликарбонат — это уникальный материал, который имеет гарантированный срок годности 10 лет. И самое главное его отличие заключается в том, что информация печатается не на поверхности поликарбонатного бланка, а наносится внутри материала — методом лазерного гравирования и перфорации.

Невозможно подделать то, что можно произвести только на оборудовании стоимостью несколько миллионов долларов, и при этом абсолютно точно повторить несколько сотен сложнейших технологических операций. Распространение и самого материала, и оборудования для нанесения на него персональных данных строго регулируется. На таком носителе невозможно напечатать информацию чернилами. Нанесенную информацию невозможно изменить или стереть, то есть изменение данных является невозможным без повреждения самого бланка.

Наша справка

Консорциум «ЕДАПС» был создан в 2004 году. Сегодня в его состав входят:
- ООО «Специализированное предприятие «Голография» (разработка, производство, внедрение голографических защитных элементов для защиты от подделки бланков ценных бумаг, платежных карт, других документов и товаров),
- ОАО «КП ВТИ» (разработка, внедрение, сопровождение автоматизированных систем, программного обеспечения, баз данных),
- ООО «Знак» (производство пластиковых карт и поликарбонатных страниц документов),
- ДП Полиграфический комбинат «Зоря» (изготовление бланков ценных бумаг высокой степени защищенности и полиграфической продукции),
- ООО «Полли‑Сервис» (поставка и обслуживание программно-аппаратных комплексов для персонализации пластиковых карт различного целевого назначения, пластиковых документов и документов в виде буклетов),
- ООО «Фирма «3Т» (создание программного обеспечения, работа с базами данных),
- ООО «Коммерческий Индустриальный банк»,
- Государственное предприятие «Государственный центр персонализации документов»,
- ЗАО «Инком» (комплексная интеграция информационных технологий).


Анна ИЗМАЙЛОВА

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных