Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 12 (56) Декабрь 2007

 
 

 Защитный слой 

 

 

 


ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ

Предприятия, занимающиеся производством защищенной полиграфической продукции, предлагают государству усилить внимание к бланкам строгой отчетности

По мнению членов Ассоциации производителей защищенной полиграфической продукции, сегодня в сфере обращения правоустанавливающих, финансовых документов, а также документов, используемых в сферах здравоохранения, образования, миграционной политики и т. д., сложилась «проблемная ситуация». Свою позицию на этот счет они изложили в обращении к председателю правительства Российской Федерации Виктору Зубкову, которое подписали все предприятия, имеющие лицензию на производство защищенной полиграфической продукции.


«В настоящее время не установлена необходимость защиты от подделки многих документов, в том числе — миграционных карт, медицинских документов о рождении и смерти, некоторых ветеринарных документов, квитанций, путевок, документов таможенных органов и т. д., — говорится в обращении. — Изготовление бланков этих документов производится в обычных типографиях, не имеющих ни режима охраны помещений, ни системы строгого учета продукции. Это дает возможность недобросовестным хозяйствующим субъектам свободно приобретать бланки документов, подделывать их и использовать в мошеннических схемах».

По мнению авторов обращения — а под ним поставили подписи руководители всех 22 предприятий, имеющих лицензии на деятельность по изготовлению защищенной полиграфической продукции и торговле ею, — от подобных махинаций несут ущерб и рядовые граждане, и предприниматели, и государство. Более того, это подрывает авторитет Российской Федерации на международном уровне. Предприятия-лицензиаты предлагают рассмотреть вопрос о разработке «нормативного правового акта, определяющего перечень продукции, требующей защиты от подделки с установлением необходимого уровня защиты указанной продукции».

По просьбе «Водяного знака» обращение предприятий-лицензиатов к правительству прокомментировал Евгений Федоров, заместитель генерального директора ЗАО «Концерн Знак»:

— Сегодня сложилась ситуация, требующая срочного вмешательства. С одной стороны, экономика находится на подъеме, законы начали работать. А с другой — производство, учет и хранение большого числа наименований бланков документов не регламентируются никакими правовыми актами. Наше письмо — первый шаг к диалогу с правительством. Мы надеемся, что в результате этого диалога ситуация изменится.

Кроме того, мы сейчас закладываем фундамент для создания базы единого реестра бланков строгой отчетности. И уверены, что такая база будет востребована при решении проблемы.

Суть решения на данный момент заключается не столько в том, как будет организована работа, сколько в том, чтобы эта работа вообще велась, чтобы циркуляция бланков строгой отчетности не являлась в государстве стихийной.

До тех пор, пока не будет создана единая, четкая и строгая система государственного документооборота, пока не появится единый государственный реестр бланков строгой отчетности, сохранится ситуация, когда и рядовые граждане, и хозяйствующие субъекты не выполняют рекомендаций Минфина относительно документооборота этих бланков, создавая тем самым хаос, а в ряде случаев — и занимаясь мошенничеством.

Одновременно удручает тот факт, что конкурентные отношения между полиграфистами породили процесс ценовой и профессиональной девальвации, в результате которой снижается качество продукции, страдает общая идея.

Точка зрения на эту проблему является единой — когда письмо подписывалось членами Ассоциации, сразу же откликнулись все лицензиаты-производители. И логически это объяснимо. Порядок на российском рынке защищeнной полиграфии должны обеспечивать и государство, и та высокопрофессиональная часть отрасли, которая получила почетное законное право заниматься этой деятельностью.

Наша справка

Деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговля этой продукцией требуют получения специальной лицензии. Процессом лицензирования занимается Федеральная налоговая служба Российской Федерации. Сегодня в реестре обладателей лицензий — 22 предприятия.

Это ФГУП «Гознак», ЗАО «СИБПРО», ЗАО «ОКТАГОН», ОАО «КОСТРОМА», ЗАО «Первый Печатный двор», ЗАО «Фирма “ЭПО”», ООО «Типография “Еврокопия‑2 СПб”», ЗАО «ЛИТ», ООО «ЗНАК», ЗАО «Печатный двор “ФОРМАТ”», ЗАО «Краснодарбланкиздат», ООО «НПМ-принт», ООО «Фирма “ВАРИАНТ”», ООО «Н. Т. ГРАФ», ФГУП «НТЦ “Атлас”», ООО «СпецБланк-Москва», ОАО «Серпуховская бумажная фабрика», ФГУП «Типография № 12 им. М. И. Лоханкова», ЗАО «Полиграф-защита», ООО «Полиграфзащита», ЗАО «Опцион», ЗАО «Концерн Знак».

Из них 11 предприятий входят в Ассоциацию производителей защищенной продукции — это ЗАО «СИБПРО», ЗАО «ОКТАГОН», ОАО «КОСТРОМА», ЗАО «Первый Печатный двор», ЗАО «Фирма “ЭПО”», ООО «Типография “Еврокопия‑2 СПб”», ЗАО «ЛИТ», ООО «ЗНАК», ЗАО «Печатный двор “ФОРМАТ”», ЗАО «Краснодарбланкиздат» и ООО «НПМ-принт».


Елена ФЕДОРОВА

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных