Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 6 (50) июнь 2007

 
 

 Защитный слой 

 

 

 

 


ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ

бывают защитные волокна. Красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие, фиолетовые. Они могут светиться желтым, оранжевым, красным, зеленым цветом в УФ-излучении, но - только не голубым

Защитные волокна, входящие в состав бумаги для защищенной полиграфии, - маленькие, незаметные, но очень важные стражи, защищающие документ от подделки. Присутствуют они и в большинстве защищенных изделий, выпускаемых ФГУП "Гознак". Каково место защитных волокон в общем защитном комплексе? Об этом "Водяному знаку" рассказали специалисты Дирекции защитных технологий ФГУП "Гознак".


Почему запрещены голубые волокна

Волокна - это один из компонентов защиты бумаги. Их вводят в состав бумаги при ее отливе. В качестве "защитных" могут быть использованы волокна натуральные или химические (искусственные или синтетические), если в процессе их производства или последующей обработки им приданы те или иные специальные свойства, обеспечивающие защиту от подделки. И в каждой из этих категорий существуют большое количество разнообразных волокон.

В настоящее время чаще используются синтетические волокна, потому что их можно "зарядить" дополнительными защитными признаками, создав, например, волокна сложной формы. Натуральные волокна обладают меньшими возможностями по защитному потенциалу, как правило, их только окрашивают. При этом натуральные волокна технологичнее полимерных при введении в бумагу, они лучше держатся в ней, создают меньше проблем в печати. Идентифицируются натуральные волокна по внешнему виду без использования дополнительных технических средств проще, чем синтетические, - они имеют характерную причудливую форму, несвойственную синтетическим волокнам.

В современном защитном комплексе с точки зрения визуальной защиты волокна не являются доминирующим признаком: их размер достаточно мал, и, кроме того, визуально волокна можно сымитировать обычной надпечаткой, которую отличить от настоящих волокон можно лишь с помощью лупы. Поэтому волокна правильнее относить скорее к полуэкспертным и экспертным признакам, нежели к визуальным. Впрочем, по словам специалистов, ничего особо сложного в идентификации волокон нет - вооружившись лупой, любой человек сможет однозначно сказать, напечатаны волокна или введены в бумагу.

Простейшие полимерные волокна представляют собой кусочки нити круглого сечения длиной 3-5 миллиметров, которые могут быть окрашены в различные цвета и обладать (или нет) люминесценцией в УФ-излучении. Цвета волокон могут быть самыми разными, цвет люминесценции - также, за исключением голубого.

"Голубой цвет люминесценции волокон не допустим в соответствии с техническими требованиями Министерства финансов РФ, предъявляемыми к защищенной полиграфической продукции в связи с тем, что он довольно легко имитируется. Поскольку поверхность большинства видов промышленных бумаг обладает голубым свечением, один из простейших способов имитации защитных волокон таков: путем запечатки, например, лаком добиваются отсутствия УФ-свечения бумаги, а затем "процарапывают" на ней "волокна". В этом случае свечение открытых участков бумаги достаточно сходно со свечением голубых волокон", - объясняют специалисты Дирекции защитных технологий ФГУП "Гознак".

Впрочем, различными цветами и оптическими свойствами эффекты, которые могут быть приданы волокну, не ограничиваются.

Синтетические защитные волокна могут иметь специфическую геометрию поперечного сечения, получаемую в процессе их производства. Конечно, это уже чисто экспертный признак, потому что такой профиль можно увидеть только в микроскоп. Если взять такие волокна и рассмотреть разрезы под микроскопом, будут видны различные фигуры - от простого круга до шестигранного лепестка или ромба. Этот признак настолько характерен, что любой эксперт по такому сечению с уверенностью идентифицирует подобные волокна. Для производства профилированных волокон необходимы уникальное оборудование и технологии, то есть подделка таких волокон технологически сложна и маловероятна.

Защитные волокна могут быть видимыми (окрашенными) и невидимыми (бесцветными). С точки зрения защиты невидимые (бесцветные) волокна, обладающие люминесценцией различных цветов, считаются более ценными, так как не обнаруживаются без применения специальных приборов - источников УФ-излучения. Кроме того, важность невидимых волокон обусловлена тем, что некоторые детекторы и датчики автоматизированных комплексов для контроля загрязнения банкнот могут воспринимать цветные волокна как загрязнения и, соответственно, отбраковывать банкноты по этому признаку.

Защитные волокна могут обладать, кроме оптических, еще и рядом других специальных свойств, например магнитными свойствами. Это уже экспертный уровень защиты, так как для контроля подлинности требуются специальные приборы.



Эксклюзив для заказчика

Специалисты в области защиты изделий от подделок ФГУП "Гознак" заслуженно гордятся волокнами "Зона", о которых "Водяной знак" рассказывал неоднократно. Эти волокна позволяют с гарантией 99 процентов определить подлинность изделий - для этого надо проверить с помощью лупы и источника ультрафиолетового сигнала их внешний вид и свойства отдельных участков.

Напомним, что волокна "Зона", или так называемые ступенчатые волокна, - это волокна, обладающие специфическими геометрическими свойствами, выражающимися в том, что на единичном волокне чередуются участки с различным поперечным сечением. Участки могут иметь различную окраску и иметь или не иметь люминесценцию при УФ-облучении. По мнению специалистов, появление в свое время защитного волокна "Зона" с переменным сечением стало революционным скачком в разработке высокозащищенных волокон. "Существует достаточно широкий спектр разновидностей таких волокон, и для заказчика мы можем делать эксклюзивные виды, которые нигде больше не применяются. Отличия будут заметны в оптических свойствах волокна - как видимых, так и под воздействием УФ-излучения", - рассказывают специалисты ФГУП "Гознак".

В последнее время "Гознаком" разработаны и опробованы в рекламных изделиях бикомпонентные волокна. Это полимерное волокно, которое в поперечном направлении имеет различные оптические свойства. Причем это не два отдельных волокна, соединенных между собой (подобные вещи на рынке защитных волокон предлагаются уже давно), а единое волокно, обладающее разными свойствами в своем поперечном сечении.

Сейчас "Гознаком" используются бикомпонентные волокна с сочетанием в видимой области спектра красного и синего цветов, желтого и зеленого, салатового и красного. "Сочетание цветов практически ничем не ограничено, и при необходимости мы можем изготовить для заказчика волокна с уникальным сочетанием цветов", - отмечают разработчики.

Но не надо ожидать от волокон передачи тончайших оттенков одного цвета: с одной стороны, волокно достаточно маленькое, а бумага в этом случае работает как световой фильтр, что мешает различать нюансы цветовых оттенков. С другой стороны, сложная технология изготовления волокна допускает, что разные партии одного и того же волокна могут слегка отличаться оттенком.

Что касается производства волокон - здесь есть разные подходы. "Натуральные волокна мы изготавливаем на "Гознаке". Производством и поставкой синтетических волокон занимается наш многолетний партнер. При этом мы не только потребители этого волокна - являясь взыскательным заказчиком, мы даем толчок к разработкам новых видов волокон. Эту работу можно назвать совместной, потому что в большинстве случаев потребителем волокна является только "Гознак", единственный на территории России изготовитель бумаги с волокнами. Есть и другие фабрики, которые теоретически и технологически могут делать бумагу с волокнами, но не выпускают ее, - рассказывают в Дирекции защитных технологий ФГУП "Гознак". - И есть отдельные сложные, высокозащищенные и дорогие виды волокон, в частности волокна "Зона", бикомпонентные волокна, которые производятся только для "Гознака".

Гознаковские волокна являются эксклюзивными не только на российском рынке защищенной продукции. На недавней конференции Cross Conference в одном из докладов, посвященных защитным волокнам, гознаковское волокно "Зона" было отмечено как одно из высокозащищенных, хорошо идентифицируемых и сложноподделываемых.



Подстричь свитерок и приклеить

Что касается подделок - пытаются подделать всё. Конечно, более простая задача - воспроизвести несложные окрашенные волокна. Обычно их или имитируют печатью (чаще всего), или пытаются наклеить на поверхность бумаги, изготовив кустарным способом, например нарезав из любой подходящей по цвету нитки или срезав с шерстяных вещей. Внешне они более похожи на волокна, но такая имитация тоже легко распознается - настоящие волокна лежат внутри бумаги, лишь частично находясь в ее поверхностном слое. Если все волокна полностью лежат на поверхности - значит, это подделка. Как правило, простые окрашенные волокна используются редко, обычно как дополнение к более сложным волокнам.

Самая сложная подделка - в случае, когда гознаковские волокна имитируются чужими волокнами и при этом волокна вводятся в массу бумаги при ее производстве. При этом, как правило, имитируется и свечение в УФ-излучении.

"Такие случаи есть, и поэтому мы не устаем повторять заказчикам, насколько важно использовать высокозащищенные волокна, которые дают гарантию даже от высококачественных подделок. Ведь капроновые нити продаются свободно. Нарезать и ввести их в бумажную массу особой проблемы не составляет", - говорят гознаковские специалисты.

И еще одно важное обстоятельство. Как бы ни был хорош какой-то один защитный признак, проверять изделие на подлинность следует по всему защитному комплексу. Не бывает подделок, в которых все признаки имитируются достаточно хорошо. Такое изделие может быть выполнено на хорошем полиграфическом уровне, а волокна или нить, например, грубо имитированы. Или волокна - "как настоящие", а полиграфия сразу выдает подделку.

"Если мы сегодня говорим, что такой-то защитный признак работает, не надо думать, что это навеки. Поддельщики тоже слышат эту информацию. И через год-другой учатся подделывать самый популярный и "верный" признак", - предупреждают специалисты.

Волокна приобретают все новые и новые защитные свойства. Не стоит на месте и технология их введения в бумагу. И хотя принципиально эта технология не изменилась, однако у любого производителя защищенной бумаги существуют свои "секреты", связанные с особенностями сырья, технологических процессов и применяемого оборудования, свойствами самих волокон.

Дальнейшие разработки в сфере защитных волокон заключаются не только в изначальном придании каких-либо свойств собственно волокну, но и в придании новых, уникальных свойств композиции волокно - бумага. Для этого приходится решать в том числе и проблемы технологического характера.

Елена Киселева

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных