Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

№ 5 (49) май 2007

 
 

 Вечные ценности 

 

 

 

 


ДОЛГАЯ ДОРОГА К МАРКЕ

Накануне 150-летия первой российской марки «Водяной знак» рассказывает историю ее создания. Мы впервые публикуем портрет гравера, изготовившего проект первой марки, — Франца Михеля Кеплера.

Вначале был круг

К середине XIX века в основных западноевропейских странах уже были введены почтовые марки. Это значительно улучшило организационные формы почтовой связи, подняло прибыльность этой отрасли государственного бюджета.

В Москве и Санкт-Петербурге для местного применения в продаже уже имелись штемпельные конверты, которые появились в 1845 году. Через три года вышли в обращение новые конверты — для общегосударственного применения, их выпуск улучшил на какое-то время систему почтовой связи в стране. Все большее значение приобретали железнодорожные почтовые перевозки. Почтовый департамент для улучшения почтового дела решил изучить зарубежный опыт. Для этого в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Италию, Австрию, Швейцарию, Германию был послан управляющий перевозкой почт по железным дорогам А. П. Чаруковский. Который, вернувшись, предложил свой вариант: русская почтовая марка должна иметь круглую форму с перфорацией вокруг рисунка, и на ней надо изобразить государственный герб, отпечатанный с использованием нескольких красок. Бумага для марок должна была быть защищена от подделок.

При выборе формы марок Чаруковский не думал о технологических трудностях, которые могли возникнуть при массовом производстве. Он руководствовался другим соображением: с его точки зрения, если марку прямоугольной формы неаккуратно наклеить на конверт, она может задеть углом за ящик или за другие письма и совсем отклеиться. По правилам тех лет это могло повлечь за собой возвращение писем корреспонденту с объявлением об этом в газетах.



В поисках исполнителя

В мае 1856 года Почтовый департамент обратился к министру финансов П. Ф. Броку с предложением о введении почтовых марок. В этом предложении наряду с другими вопросами содержалась и просьба о том, чтобы сообщили о рекомендуемых способах изготовления марок в Экспедицию заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), которая находилась в ведении министерства финансов.

В период с ноября 1851 года и по декабрь 1858 года управляющим в ЭЗГБ был действительный статский советник Сократ Андреевич Ремизов (1792–1868). Он составил заключение, на основе которого министр финансов в письме от 23 июня 1856 года сослался на трудности, которые могут возникнуть при печати марок. В этом же письме министра финансов Почтовому ведомству предлагалось самостоятельно печатать марки в собственной типографии «под первоначальным руководством Управляющего типографическим отделением Экспедиции». Управляющим типографическим (печатным) отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг в это время был Яков Яковлевич Рейхель. («Водяной знак» рассказывал о его творчестве — см. № 10 за 2005 год).



Первые пробные марки Экспедиции

А. П. Чаруковский, возможно, об этом письме знал и в июне 1856 года, находясь в Берлине, договорился с прусским почтовым начальством об изготовлении русских марок в их государственной типографии, о чем он сообщил Почтовому департаменту.

Нужно отметить, что, несмотря на перегруженность заказами, работа по созданию почтовых марок в Экспедиции проводилась. Руководил работами Я. Я. Рейхель. Он создал эскизы круглых марок, руководствуясь рекомендациями А. П. Чаруковского. Первоначально в центр рисунка Рейхель поместил государственный герб, а в дальнейшем — голову Меркурия. По этим эскизам гравер ЭЗГБ Кирхнер изготовил образцы в металле, с которых в июне были отпечатаны пробные марки.

Все материалы, связанные с пробными марками, были переданы из министерства финансов А. П. Чаруковскому, вернувшемуся из заграницы. Изучив материалы, Чаруковский составляет заключение для Почтового департамента, в котором пишет о непригодности первых проектов марок, разработанных в Экспедиции. Требовалась разработка новых вариантов. Однако 30 октября 1856 года Яков Рейхель скончался, в связи с чем руководить работами стал новый управляющий печатным отделением ЭЗГБ Федор Федорович Винберг.

Напряженная работа над марками продолжалась, пытались даже печатать их на цветной бумаге. Была создана специальная межведомственная комиссия, в которую от Почтового департамента вошел А. П. Чаруковский, а от ЭЗГБ — Ф. Ф. Винберг. Ей предложили четыре типа первых русских проб с круглым рисунком, но ни один не был комиссией рекомендован в качестве образца для выпуска марок. Однако следует отметить, что проведенная работа не прошла даром, она позволила Экспедиции в дальнейшем избежать ошибок при отработке технологического процесса изготовления новых марок.



Удачный выбор

Создателем проекта первой российской почтовой марки является Франц Михель Кеплер. Он поступил работать в Экспедицию

1 января 1853 года. Хорошо зная о работе по созданию пробных марок, а также о переговорах Чаруковского в Берлине, Кеплер решил создать свой рисунок почтовой марки. Кроме того, ему было известно об отказе граверов ЭЗГБ Кирхнера и Циммермана работать над новым вариантом марки (отказ граверов был вызван сложностью выполнения условий, выдвинутых А. П. Чаруковским).

Ф. М. Кеплер планировал не просто создать марку, но и самому организовать ее производство в частной типографии. Однако А. П. Чаруковский не решился «предоставить частному лицу изготовление государственных бумаг, представляющих собою денежные знаки…». Следует отметить, что на запрос, который, по-видимому, был сделан в Экспедицию о Кеплере, она отозвалась о нем как о человеке «весьма честном и знающем свое дело». 15 ноября 1856 года Почтовый департамент, основываясь на заключении Чаруковского, отказал Кеплеру в его прошении. Отказ касался открытия частной типографии. Однако сам эскиз первой марки был одобрен!

Позднее Чаруковский и Винберг внесут некоторые изменения в этот эскиз, но автором окончательного рисунка будет признан Кеплер.

Создавал свой эскиз марки Кеплер не на пустом месте. Он внимательно ознакомился со всеми материалами, привезенными Чаруковским из заграницы в 1851–1852 годах. В числе их были образцы и оригиналы марок разных стран. Больше других ему понравилась проба пражской фирмы «Готлиб Гаазе и сыновья», предложенная для австрийских марок прямоугольной формы. Она была взята Кеплером в качестве прототипа для создания русской почтовой марки. Будучи превосходным гравером, Кеплер смог разработать такую марку, которая до сих пор удивляет всех исключительно высоким качеством исполнения. Специалисты в области филателии считают первые русские почтовые марки самыми красивыми двухцветными марками в мире.

К концу 1856 года окончательно принимается решение о том, что ЭЗГБ берется за выпуск почтовых марок — об этом С. А. Ремизов 27 декабря сообщает в Особую канцелярию по кредитной части. Ф. Ф. Винберг, прекрасно зная возможности печатного отделения, считал, что

«…действительно подобная работа собственно в техническом отношении не только не составила бы особенного затруднения для Экспедиции, но, конечно, нигде в России не исполнится с тем успехом, отчетливостью и изяществом, какие возможны для Экспедиции».

Министерство финансов берет заказ от Почтового департамента, но с определенными условиями: срок окончания заказа изменить на 1 января 1858 года и увеличить сумму, выделяемую на выполнение заказа в связи с изменениями в технологическом процессе.

Проект марки Кеплера был утвержден 12 ноября 1857 года. К концу этого года ЭЗГБ отпечатала первую партию марок, а 10 декабря 1857 года Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». На основании этого циркуляра марки вводились в действие с 1 января 1858 года в Европейской части территории России, а на Кавказе, в Закавказье и Сибири — с 1 марта 1858 года.

При подготовке статьи были использованы публикации Б. Каминского и С. Кристи «Первые пробные марки России» и Б. Каминского «О создании первых русских марок»


Ольга Воробьева

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных