Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 4 (36) апрель 2006

 
 

 Защитный слой 

 

  • Подробности

  • Биометрия - КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ПАСПОРТА

  • Возможности - РЕКЛАМНЫЙ ПАСПОРТ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

  • Новые технологии - ПРОВЕРКА ВСПЫШКОЙ

  • Профессионал - МАРКИ БУДУТ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

  • Акции - ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

  • Новые технологии - ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ БУКВЫ

  • Продукция - БУМАЖНАЯ ФАБРИКА ДОБАВИЛА ЦВЕТА

 

 


КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ПАСПОРТА

«Водяной знак» побывал в цехе, где происходит процесс персонализации новых российских загранпаспортов

Читатели «Водяного знака» уже знают, как выглядят новые загранпаспорта, как защищены, чем они отличаются от прежних и что именно будет записано в паспортном чипе… В общем, наши читатели хорошо подготовлены к предстоящей встрече с биометрическими документами. Но вот как происходит сам процесс изготовления этих паспортов? Корреспондент «Водяного знака» побывал в одном из цехов Московской печатной фабрики «Гознака», где запущен пилотный проект по персонализации паспортов. Увиденное произвело на нашего корреспондента сильное впечатление.

Линия персонализации паспортов с микрочипами, расположенная в одном из новых цехов Московской печатной фабрики «Гознака», выглядит как кадр из фантастического фильма. Длинная, около 20метров, закрытая со всех сторон особо прочным стеклом установка живет собственной жизнью, общаясь с людьми при помощи двух специальных компьютеров, находящихся тут же, в цехе.

И только огромное количество проводов, связывающее компьютеры и линию персонализации, напоминает о том, что это аппаратура, которую создал, смонтировал и подключил человек.

Персонализация паспорта — это заключительный этап, апофеоз сложного и многоэтапного действа, в результате которого россияне получают первый в истории страны паспорт с микрочипом.

Пластиковые страницы с имплантированной в них микросхемой изготавливаются на Перм­ской печатной фабрике «Гознака». Затем они поступают на Московскую печатную фабрику, где сшиваются с бумажными страницами в паспортную книжку. В соответствии с заключенными договорами сегодня осуществляется производство бланков паспортов.

Но эти пустые паспортные книжки — еще не совсем паспорта, поскольку никакой информации о владельце пока не содержат. Чтобы паспортный бланк стал полноценным паспортом, ему предстоит пройти персонализацию.

Происходит это так.

Когда заказчик заграничного паспорта — МИД России или Федеральная миграционная служба — присылает зашифрованный электронный файл с персональными данными человека, который ожидает выдачи загранпаспорта, этот файл вводится в систему линии персонализации.

Сложный автоматический конвейер линии может делать паспорт за паспортом со скоростью 150 паспортов в час — или 450тысяч паспортов в год.

На первом участке линии осуществляется загрузка бланков и считывание учетного номера бланка — все они находятся под строгим контролем.

Затем электронные «пальцы» линии, аккуратно открывая нужную страничку бланка, подают его на следующие участки системы, которые работают с изображениями, видимыми лишь в ультрафиолете, и микрочипом.

Следующие три этапа персонализации — лазерные. Первый лазер гравирует на пластиковой странице фотографию будущего владельца паспорта, второй записывает особую информацию, а третий лазер-перфоратор прожигает на каждой странице серийный номер паспорта, и наступает заключительный этап — система выдает готовый паспорт.

Но перед этим компьютеры еще раз проверят уникальную информацию каждого паспорта и правильность ее нанесения. В систему заносятся данные о местонахождении каждого готового паспорта и его предстоящий маршрут.

Все это время человек может следить за процессом персонализации не только глядя через стекло персонализационной установки, но и благодаря компьютерам, которые показывают степень исполнения каждой операции в процентах в каждый момент времени и контролируют качество и правильность выполнения каждой операции.

Готовый паспорт проверяется на соответствие исходному файлу. Представители заказчиков находятся тут же, в особом помещении, рядом с цехом персонализации.

Двери в эти помещения напоминают вход в бункера. Над каждой дверью табло, на котором высвечивается одна из двух надписей — «Автоматика отключена», то есть вход разрешен, либо «Не входить! Газ!» — так помещения защищены от несанкционированного доступа.

Впрочем, в самих помещениях ничего необычного нет — обычные офисы, обычные рабочие места.

На этих самых местах осуществляется контроль за процессом персонализации.

Существуют законодательные сроки выдачи паспортов. И в таких обыкновенных случаях паспорта отправляются спецсвязью стандартными посылками весом в 6 килограммов. Однако бывают и срочные случаи — тогда той же спецсвязью отправляются и более легкие посылки с паспортами.

Впрочем, система персонализации рассчитана на то, чтобы все участники подготовки паспорта укладывались в указанные законодатель­ством сроки.

С учетом того, что дата выдачи документа проставляется на линии персонализации паспорта, расхождение этой даты с моментом, когда паспорт окажется на руках у владельца, может составить от 3 дней до недели.

Никаких неожиданностей у службы спецсвязи не бывает. Однако и такая невероятная ситуация, что спецсвязь, например, паспорта утеряет, предусмотрена авторами проекта.

Дело в том, что, пока на паспорте стоит электронный транспортный ключ, документ находится в нерабочем состоянии и негоден к применению. Только после того, как сотрудники паспортно-визовой службы снимут транспортный ключ и поставят свою электронную подпись о выдаче документа, паспорт станет действительным и готовым к тому, чтобы информация с документа могла считываться специальными устройствами.

Персональная информация о каждом изготовленном паспорте хранится на «Гознаке» до тех пор, пока не поступает подтверждение, что паспорт принят заказчиком и выдан законному владельцу.

Никаких баз учета выданных паспортов на «Гознаке» не существует. Тем не менее, вся электроника сконфигурирована таким образом, что никакой внешний носитель для считывания информации в систему не может быть включен и доступ к информации осуществляется только с главного рабочего места.

Кроме того, на каждом этапе создания, транспортировки и хранения паспорта доступ в помещения, где находится оборудование, строго ограничен и контролируется не менее жестко, чем в стенах «Гознака».

Сегодня на «Гознаке» изготавливаются и персонализируются паспорта только для россиян. Однако ряд стран СНГ, познакомившись с российским пилотным проектом, уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с «Гознаком» при реализации своих программ по выпуску национальных биометрических документов.

Елена Киселева

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2019 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных