Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 11 (31) ноябрь 2005

 
 

 Вечные ценности 

 

 

 

 


НАРИСУЕМ — БУДЕМ ЖИТЬ

Первые советские деньги на Северном Кавказе

Вскоре после октябрьских событий в Петрограде, в декабре 1917 года по инициативе атамана Терского войска Караулова во Владикавказе было образовано Терско-Дагестанское правительство. Уже в марте 1918 года оно распалось. В то же время в Пятигорске Вторым съездом народов Терека была провозглашена Терская Советская республика. Перед ее властями — Терским Народным советом и Советом народных комиссаров — встала задача укрепления экономики республики. В частности, необходимо было обеспечить край собственными денежными знаками. Выпущенные еще Терско-Дагестанским правительством так называемые «контрольки» — контрольные марки достоинством от 1 до 100 рублей — продолжали обращаться в советской республике, но имели ряд недостатков. Прежде всего они очень легко подделывались, и в товарно-денежном обороте ходила масса поддельных денег — марок. Кроме того, из-за своих крошечных размеров и мелкого шрифта они были неудобны в обращении.

Своя власть — свои деньги

Финансово-денежная обстановка в крае настойчиво требовала выпуска своих, мест­ных денег — денег Терского советского правительства. По данным владикавказской газеты «Народная власть» от 29 апреля 1918 года, областному комиссару финансов постановлением Совнаркома предписывалось в шестимесячный срок произвести выпуск разменных знаков купюрами в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей на сумму в 50 000 000 рублей.

Указывалось, что выпуск денег должен производиться от имени Совета народных комиссаров за подписями председателя Совета, областного комиссара финансов, управляющего Владикавказским отделением Госбанка и кассира. Кроме того, утверждалось, что выпускаемые билеты обеспечены имеющимися в распоряжении Госбанка общегосударственными деньгами, а также всем достоянием Терской области.

Планировалось все денежные знаки отпечатать литографским способом в типографии инженера С. П. Кузьмина.

Газета «Народная власть» от 8 июля 1918 года опубликовала приказ № 114 ведомства финансов, уточняющий ранее выпущенное решение Совнаркома от 29 апреля: «В соответствии с декретом Совета народных комиссаров сего 5-го июня поступают в обращение по мере изготовления разменные знаки Терского народного совета достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей».

Наряду с эмиссией разменных знаков Совнаркомом еще 29 апреля было принято решение о выпуске юбилейных марок в качестве разменной монеты, которое было опубликовано в газете «Народная власть» 1 мая 1918 года: «Для разменной монеты использовать хранящиеся во Владикавказской почтовой конторе юбилейные марки на общую сумму 3 000 000 рублей. Ограничить выпуск достоинством в 10, 15, 20 и 25 копеек».

В июле 1918 года был осуществлен выпуск разменных знаков в 10, 15 и 20 копеек образца почтовой марки на мелованной бумаге с зубцами. На их оборотной стороне написано: «Настоящий разменный знак Терской республики имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой».



Больше орлов, хороших и разных

Оформление денежных знаков выпускавшейся серии отличалось многообразием. Вместе с тем, на лицевой стороне всех знаков была отпечатана единая надпись: «Разменный знак Совета народных комиссаров Терской республики», а на оборотной — «Разменный знак обязателен к обращению наравне с кредитными билетами и обеспечен всем достоянием Терской республики». Здесь же приводился текст о наказании за подделку знаков.

Лицевые стороны всех знаков выполнены в виде разнообразно оформленных ламбрекенов с нависающей по бокам бахромой. Кроме того, в рисунки введены гирлянды из лавровых и дубовых листьев.

С точки зрения сроков выпуска знаков и их размеров представляется целесообразной следующая классификация.



Выпускавшиеся в июне-июле 1918 года разменные знаки достоинством в 100, 25 и 5 рублей подписаны председателем Совнаркома большевиком Буачидзе и комиссаром финансов Андреевым. 10-рублевый знак, в отличие от ранее выпущенных купюр, подписан эсером Пашковским, назначенным на пост председателя Совнаркома после гибели Буачидзе.

Проходивший в июле-августе под руководством Орджоникидзе IV съезд народов Терека принял решение об укреплении руководства Терской республики. Вместо Пашковского председателем Совнаркома был назначен Булле, а вместо комиссара финансов Андреева — Махарадзе. Выпускавшиеся после этого съезда разменные знаки в 1, 3 рубля, а также знак 50-рублевого достоинства были скреплены подписями только что назначенных работников Совнаркома Терской республики.

Изменение орнаментально-художественного оформления разменных знаков, выпускавшихся Советской властью Терской республики в течение трех месяцев 1918 года, представляет несомненный интерес для историков.

Первые разменные знаки достоинством в 100, 25, 10 и 5 рублей из-за отсутствия принятого в РСФСР государственного герба «украшались» гербом Временного правительства — двуглавым орлом без монархических регалий, получившим в народе название «голого» и «общипанного». Он помещен в овальную виньетку, по бокам обрамленную лавровыми ветками. На знаках достоинством 5 и 10 рублей лицевые стороны по низу поля также украшались гирляндами из лавровых листьев.

В последующем, в связи с затянувшейся разработкой государственного герба РСФСР, Совнарком Терской республики решил для новых, вводимых в оборот купюр достоинством 1 и 3 рубля применить несколько реформированный герб Временного правительства. Так, двуглавый орел изображен не с опущенными, а с широко расправленными крыльями, как бы готовый к взлету. В лапах он держит транспаранты с лозунгом: «Свобода, Равенство, Братство». На груди орла помещен щиток с цифрой номинала купюры.

Наконец, выпущенный в сентябре 1918 года разменный знак в 50 рублей содержит орнаментальные элементы, имеющие мало общего со всеми ранее вошедшими в оборот знаками. Принципиальным отличием в его оформлении является использование в рисунке лицевой стороны элементов, впоследствии принятых на гербе РСФСР: изображение серпа с молотом, лучей восходящего солнца, а также надписи «РСФСР».



Со штемпелями и без

Известно, что в товарно-денежном обороте Терской республики находилось большое количество фальшивых разменных знаков, особенно достоинством свыше 10 рублей. Это в первую очередь объясняется отсутствием в финансовых документах по эмиссии специальных требований о защите денег от подделок. Немаловажным было и то, что выпускались знаки в условиях отсутствия во Владикавказе хорошей полиграфической техники, не было и бумаги с водяными знаками. Наконец, на весьма низком уровне было и качество рисунков всех купюр.

По данным бонистических каталогов, в Терской республике фальшивомонетчиками подделывались все серии разменных знаков достоинством 25 и 100 рублей. Вместе с тем, из финансовых учреждений было похищено большое количество 100-рублевых знаков. Все это привело к тому, что правительством были запрещены к приему эти знаки серий «Г» и «Д». Поэтому часто на купюрах, не имеющих каких-либо признаков подделки, можно обнаружить аннулирующий штемпель: «Фальшивый». На знаках, допущенных к хождению, по данным историка-бониста А. Г. Баранова, ставился специальный штемпель «Ср. Г и Д». Последнее подтверждается и каталожными данными.

Разменные знаки Терской республики всех номиналов имели широкое хождение не только во Владикавказе, но и во многих регионах края. Особенно их было много в товарно-денежном обороте Пятигорска, Георгиевска, Моздока и других городов края.

В декабре 1918 года Владикавказ заняли армии генерала А. И. Деникина. Несмотря на это, первое время в денежном обращении продолжали ходить «Разменные знаки Совета народных комиссаров Терской республики», но вскоре белогвардейским правительством решено было их аннулировать. Однако история разменных знаков, выпущенных Советской властью Терской республики, на этом не завершилась. Оставшиеся в обороте деньги в условиях «денежного голода» использовались с небольшими доработками такими политическими деятелями периода Гражданской войны, как командир партизанского соединения Н. Ф. Гикало и глава так называемого Северо-Кавказского эмирата имам Узун-Хаджи. По их указанию на разменных знаках 100-рублевого достоинства ставились их именные печати, и такие дензнаки признавались законными при платежах.

Ростислав Николаев

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных