Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 11 (31) ноябрь 2005

 
 

 Защитный слой 

 

 

 


У ЛИЗИНГА БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

На вопросы «Водяного знака» отвечает заместитель директора по экономике и финансам Московской печатной фабрики «Гознака» Роман СОБОЛЕВ

- Московская печатная фабрика заключила пакет договоров с компанией «Гознак-лизинг». Почему вы решили закупать необходимое оборудование именно с использованием механизма лизинга?

— Покупка техники в лизинг — операция весьма ответственная, на нее тратятся немалые суммы. Большинство компаний начинает лизинговые закупки с небольших договоров — приобретения автомобилей или недорогого оборудования. Как правило, это делают для того, чтобы выявить на практике все минусы, которые могут встретиться в процессе работы. Затем компания выходит на более крупный контракт. Это делается для того, чтобы грамотно оперировать своими денежными ресурсами и в полной мере решать производственные задачи при покупке оборудования.

— Почему среди других лизинговых компаний вы выбрали именно «Гознак-лизинг»?

— Особенность лизинговых договоров заключается в их долгосрочности (от трех лет и выше). Мы вкладываем достаточно большие средства в покупку оборудования через лизинговые договоры. Поэтому мы вынуждены работать с компанией, которой можно доверять и в которой мы можем настаивать на принятии каких-либо решений, не позволяющих ущемлять интересы фабрики. Именно по этой причине крупные холдинги создают лизинговые компании, в которых владеют большим пакетом акций и при работе с которыми могут корректировать происходящие процессы.

Для нас «Гознак-лизинг» — именно такая компания. Мы уверены, что с ней ничего не случится, несмотря ни на какие финансовые потрясения и изменения валютных курсов. Конечно, особые условия можно прописать в любом договоре, заключаемом с той или иной компанией, но в сторонней организации за несколько лет все может измениться и все договоренности, все условия могут быть нарушены. В этом плане «Гознак-лизинг» для нас выступает гарантом финансовой безопасности.

«Гознак-лизинг» — достаточно молодая организация, но она уже заработала имя на рынке, обладает достаточными активами. На сегодняшний день компания работает на свободном рынке, у нее есть договора с предприятиями энергетики, с различными компаниями в других отраслях. Заказчики, работающие с компанией «Гознак-лизинг», доверяют ей.

Компания «Гознак-лизинг» работает с минимальным уровнем рентабельности, поэтому мы знаем, что условия договоров для нас предоставляются самые выгодные на рынке. По моему мнению, мы выбрали наиболее оптимальный путь работы.

— По каким критериям выбирают лизинговую компанию?

— По предлагаемым условиям договоров и таким критериям, которые могут подтвердить стабильность работы компании на срок действия договоров. От лизинговой компании не требуется каких-то особенных предложений, суперэксклюзивных услуг. Ведь всякое предложение, которое поражает клиента своей интересностью, дешевизной, безусловно, скрывает за собой некий «сюрприз». С этим мы сталкивались не раз. Когда лизинговая компания обещает низкие коэффициенты, оплату без авансовых платежей, растянутую на 8лет, значит, что-то здесь не так. На чем-нибудь они свои деньги обязательно возьмут.

В компании «Гознак-лизинг» работает квалифицированный персонал, умеющий вести финансовые расчеты и работать в тех программах, которые необходимы для лизинговых сделок, грамотные бухгалтера, которые знают особенности налогообложения.

Рассматривая конкурсные предложения, мы сравнивали условия известных «брендовых» компаний. Но за рассказами о дешевизне услуг часто скрываются различные уловки: более дорогая выкупная стоимость, дополнительные страховые и налоговые обязательства и так далее, хитростей достаточно…

— Расскажите о тех договорах, которые были заключены между Московской печатной фабрикой и компанией «Гознак-лизинг».

— Были заключены договоры на поставку оборудования стоимостью до 5миллионов евро. Я не стану подробно описывать, что именно и когда мы покупали. Скажу лишь, что на тот момент это нам было выгодно: собственными средствами фабрика не располагала.

Можно было взять средства в кредит, но получить кредит в банке быстро и в размере 100% стоимости оборудования не очень-то просто. С момента подтверждения о том, что банк не возражает выдать вам деньги, до получения самих денег — целая пропасть. Мы ушли от этих проблем, доверив дела команде профессионалов. Они сами находят банк, сами готовят покупку.

За 3 года совместной работы мы выстроили прозрачный график финансово-инвестиционных затрат. Один договор лизинга сам по себе не интересен. Заключение целого пакета договоров по лизинговым сделкам дает возможность управления финансовыми потоками в организации. Распределение этих потоков становится понятным, ровным, прогнозируемым и управляемым.

Нельзя сказать, что мы не смогли бы купить необходимое нам оборудование другим путем. Мы могли бы взять кредиты. Но в этом случае мы получили бы «рваную» работу с финансами. А этого, я убежден, быть не должно. График работы с деньгами должен быть прозрачным и распланирован на предстоящий период.

Например, в энергетической отрасли компании заключают договоры лизинга с нагрузкой на зимние месяцы — на период, когда предприятиям легче производить выплаты. Аналогично поступали и мы, заключив пакет договоров по лизингу. Мы рассчитали время выплат, наиболее удобное для нас и для наших заказчиков, выравнивая, таким образом, график своих платежей.

— У Московской печатной фабрики существует график закупок с использованием механизма лизинга?

— Мы обязательно составляем такой график на год. Конечно, он не всегда реализуется на все 100%. Какая часть? Это зависит непосредственно от оборудования, пожеланий или требований производителя, а также источников финансирования.

— Давайте подведем итоги. Чем выгодна покупка через лизинговую компанию?

— Это очень индивидуально. Кто-то хочет сэкономить на налогах, кто-то не может получить вовремя и в полном объеме долгосрочные кредиты в банках, а кто-то выстраивает прогнозируемые финансово-инвестиционные вложения, осваивая новый бизнес-проект.

— Как, по-вашему, дальше будут развиваться лизинговые компании?

— Я полагаю, что у них хорошие перспективы. Лизинг в ряде случаев — это единственный способ спасения производственного бизнеса. Цивилизованный мир живет законами лизинга и организацией производст­венных процессов посредст­вом использования заемных средств.

Татьяна Балуева

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных