Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 11 (31) ноябрь 2005

 
 

 Защитный слой 

 

 

 


КТО ЗНАЕТ, ТОТ УВИДИТ

Область использования люминофоров обширна: от лаков для ногтей до защиты ценных бумаг

Необычный штамп на моем командировочном удостоверении появился после посещения фирмы «ОЛБО». Проштампованный лист был абсолютно чист, пока на него не направили свет ультрафиолетовой лампы. В ее лучах изображение появилось. Люминесцентные чернила, которые либо проявляются, либо меняют свой видимый цвет при определенных условиях, — лишь одно из изобретений, которые были разработаны при участии профессора Бориса БОЛОТИНА, почетного химика России, директора фирмы «ОЛБО». Люминофоры — тема, которой он занимается многие годы. Профессор может долго и увлеченно рассказывать об их применении.

- Что такое люминофоры?

— Самое образное определение люминесценции дано в сказке Ершова «КонекГорбунок» при описании свойств пера жар-птицы: «Погляди, как много света, а тепла и дыма нету». Люминофоры — это химические соединения, способные эффективно преобразовывать различные виды энергии в видимый свет. Они бывают органическими и неорганическими. Неорганические люминофоры приобретают свои свойства благодаря определенному строению кристалла. Применяются они, например, в люминесцентных лампах, в кинескопах телевизоров. У органических люминофоров за люминесцентные свойства ответственна индивидуальная молекула. Поэтому их можно растворять или испарять без потери способности люминесцировать. Кроме того, плотность органических люминофоров значительно ниже неорганических. Это означает, что они совместимы с основой для краски. Конечно, нельзя сказать, что лучше — органические или неорганические люминофоры. Просто у них разные области применения.

— Где применяются люминофоры?

— Когда люминофоры впервые стали разрабатываться в Институте химических реактивов в 1964 году, область применения была довольно узкой. Их использовали силовые структуры для своих целей, в том числе в криминалистике. Могу рассказать о нескольких случаях. В автоматах с газированной водой резко снизилась выручка. После того как монето­приемники пометили люминесцентной водой, преступников быстро нашли — ими оказались инкассаторы. Другой случай воровства был раскрыт на заводе, где пропадала латунь для патронов. Латунные листы также были помечены люминофором, который легко приставал к рукам. Такой люминофор бесцветен, не смывается и отлично проявляется при освещении ультрафиолетовым светом. Невидимыми люминесцентными метками помечают и банкноты, используемые для доказательства взяточничества.

— А кроме криминалистики?

— В различных областях. Например, 30 лет назад в Ленинграде использовались электролюминесцентные стекла, на которых писали номера домов. Вечером они светились мерцающим зеленым светом, и на них хорошо были видны черные цифры. Люминофоры ведь тоже бывают разные: для рентгеновских экранов, фотолюминофоры и многие другие. Из сфер применения можно еще назвать топографические карты, на которые различным цветом наносится информация о залежах тех или иных полезных ископаемых. Считывающая машина быстро определяет по площади свечения количество нужных ископаемых. Использование люминофоров вместо обычных красителей имеет целый ряд преимуществ, главное из которых состоит в более резком контрасте между темным фоном и светящейся точкой по сравнению с белым фоном и цветной или даже черной точкой. Такое свойство используется для повышения разрешающей силы приборов, а также при работе в затемненных условиях, где требуется привыкание глаз к темноте. Это, к примеру, работа рентгенолога или штурмана самолета. Кроме того, люминофоры входят в композиции дневных флюоресцентных красок, которые особенно ярки в сумерках. Их используют при оформлении рекламных щитов, ими окрашивают бамперы поездов, закрылки самолетов и даже рыболовные поплавки.

— На вашем столе я вижу целый арсенал лаков для ногтей. Неужели они тоже светятся в темноте?

— Да, это наша разработка. Одно из направлений, связанных с открытой частью нашей работы. Все эти лаки светятся в ультрафиолете. На крышке флакона нанесен цвет проявляющегося свечения. То есть ваши ногти поменяют цвет под ультрафиолетовой лампой. Такими лампами оборудованы многие дискотеки, боулинги, казино. Некоторые лаки одноцветные, но есть и френч-сияние (френч — двойное сияние). При обычном освещении это может быть однородный неяркий цвет, а в ультрафиолете он начинает светиться двумя различными цветами.

— Где можно приобрести такие необычные лаки?

— Наши лаки относятся к разряду профессиональных, поэтому их закупают в основном салоны красоты. Кроме того, мы участвуем в выставках, даем рекламу в профессиональных журналах. На сегодняшний день разработаны лаки не только для женщин, но и для мужчин.

— Вы сами их изготавливаете?

— Наша фирма закупает высококачественную основу для лака, куда затем мы вводим красители и люминофоры. Мы запатентовали это изобретение, поэтому конкурентов у нас нет. Существуют польские лаки со свечением — они появились на рынке раньше наших. Но у них, во-первых, нет патента на изготовление, а во-вторых, поляки выпускают лишь покрытие для ногтей с синим свечением. Еще мы выпускаем лаки с яркими, кислотными цветами, но они используются чаще для дизайна. Для повседневной жизни не подходят. Все красящие вещества, добавляемые в косметику, безопасны. Их можно было бы добавлять и в помаду, и в тени, и в блестки, но для того, чтобы этим заняться, нужно больше времени, денег и сотрудников.

— Интересная сфера применения. Но, как известно, люминофоры используются и для защиты банкнот.

— Действительно, бесцветные люминофоры используются для защиты банкнот во многих странах мира. Кроме того, с их помощью защищают ценные бумаги, документы, акцизные марки и многое другое. Впервые они были разработаны в нашей стране в 1964 году именно в Институте химических реактивов. Мы даже получили международный патент на изобретение. Но так как Внешняя торговая палата СССР отказалась платить за поддержку патента, он потерял силу. Именно в это время английская компания «Де Ля Ру» обратилась к нам с предложением покупать по тонне каждого сорта люминофоров в год, но у нас не нашлось завода, который согласился бы выполнить этот заказ. Для больших заводов — это слишком маленький заказ, а для маленьких — слишком большой. Фирма «Де Ля Ру» получила патент на люминесцентные краски с использованием наших люминофоров. Это тем более обидно, что авторское свидетельство на подобные краски ВНИИ «Гознака» получил гораздо раньше, еще в 1967 году! А в 1991 году к нам обратились представители «Гознака» с просьбой сделать люминофоры для банкнотной бумаги, наподобие тех, что используются англичанами. Мы разработали технологию и внедрили ее. Как раз в это время и была образована фирма «ОЛБО». Фирма получила патент на новое изобретение.

— Говорят, что бывают даже картины, написанные люминесцентными красками?

— У меня есть картины, написанные люминесцентными красками. Этой техникой виртуозно владеет художница Елена Кутузова. Кроме того, люминесцентные краски используют при создании театральных декораций. В постепенно меркнущем свете зрительного зала декорации изменяют свой рисунок. Впервые это было использовано в театре Сергея Образцова. В моей коллекции есть и люминесцентные почтовые марки. Раньше марки делали люминесцентными, чтобы усовершенствовать сортировку писем с использованием специального немецкого оборудования. Теперь люминофоры используются в марках как средство защиты. Интересно применение люминофоров в качестве оптических отбеливателей. Они используются при изготовлении некоторых сортов бумаги, тканей и даже в стиральных порошках. При стирке таким порошком к естественному желтоватому цвету ткани добавляется синее свечение люминофора, и ткань кажется нам белой, хотя на самом деле она не меняет своего цвета. Если бы мы использовали химическое отбеливание хлоркой, то снизилась бы прочность ткани. Оптический отбеливатель создает ощущение, видимость белизны, не ухудшая прочностных характеристик. Таким же образом дешевые сорта бумаги превращают в высококачественные. Интересно, что люминофоры, которые сейчас используют в качестве оптических отбеливателей, были рекомендованы сначала (еще в XIX веке) в банкнотном деле. И только значительно позднее ученые предложили использовать их для отбеливания тканей и бумаги. Люминофоры используются также при изготовлении полиграфических красок, штемпельных красок и чернил, для люминесцентных мазей и аэрозолей, с помощью которых метят необходимые объекты, а также во многих других областях. Кстати, есть некоторые метки, которые непосвященному человеку очень сложно выявить. О секрете знает лишь специалист, который изготавливал краску, и иногда клиент. Поэтому с каждым заказчиком мы работаем индивидуально.

Татьяна Балуева

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных