Водяной знак

  сайт о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец


Rambler's Top100







 

№ 9 (29) сентябрь 2005

 
 

 Защитный слой 

 

 

 


БУМАЖНАЯ ФАБРИКА - «ГОЗНАК-ЛИЗИНГ»: СДЕЛКА СОСТОЯЛАСЬ

Санкт-Петербургская бумажная фабрика приобрела новое оборудование по договору лизинга

Две новые специализированные машины пополнили список оборудования бумажной фабрики объединения «Гознак» в Санкт-Петербурге: это поперечно-резательный станок для потребительских и промышленных форматов бумаги (производства США) и машина для упаковки листовых видов бумаги большого формата (производства Италии). Резательный станок стал третьей машиной подобного уровня, появившейся в России. Первый был куплен около 8 лет назад одной из петербургских фирм, второй находится в Москве на предприятии «Гознака». Таким образом, станок бумажной фабрики — третий в России и второй в объединении «Гознак». Эксклюзивом для России стала приобретенная фабрикой машина для упаковки листов большого формата — техники подобного уровня в нашей стране до сих пор не было. О том, как и почему было приобретено новое оборудование, журналу «Водяной знак» рассказали ведущие специалисты бумажной фабрики — заместитель директора по производству Сергей ВШИВЦЕВ, начальник управления экономики и финансов Сергей КОЗЛОВ и главный инженер фабрики Михаил ЯКУБА.

— Почему на фабрике было принято решение о приобретении новых машин?

— Оборудование, подобное тому, что мы купили, на фабрике было и раньше, но ему уже более 30лет. Конечно, оно устарело. Сложно найти детали для замены, некоторые фирмы-производители перестали существовать. Кроме того, в нашем производстве есть своя специфика. Фабрика производит режимную продукцию: например, банкнотную бумагу, для изготовления которой существуют особые требования, а также бумагу промышленного значения: офсетную, чертежную, мелованную, копировальную и многие другие. Каждый из двух разных видов бумаги изготавливается на отдельном оборудовании, то есть в процессе изготовления продукция не должна пересекаться — у каждой из них свой путь производства и сдачи на склад. На сегодняшний день фабрика располагает современным комплексом для производства специальных видов бумаг, а вот нового оборудования для производства и упаковки промышленной бумаги у нас не было. В связи с тем, что спрос на листовую бумагу растет, было принято решение купить в лизинг две машины — для резки бумаг и для упаковки — у международного концерна Korber Paperlink.

Вторая задача, которую мы решили с помощью новой покупки, — максимальная автоматизация труда на производстве. Теперь на машине работает минимальное количество людей. Это позволило повысить качество конечного продукта, улучшить внешний вид товара. Сегодня наша бумага соответствует всем международным стандартам, в том числе по внешнему виду и упаковке. Все эти задачи мы смогли решить благодаря сотрудничеству с компанией «Гознак-лизинг».

— Новые машины уже работают?

— Оборудование установлено. Сейчас идет его освоение — отладка рабочего процесса, набор статистических данных для стабилизации режима работы, обучение персонала. То есть происходит комплексная проверка техники.

— Как долго изготавливалось оборудование?

— В течение 6 месяцев после заключения договора. Эта техника изготавливалась специально для нашей бумажной фабрики. Вообще, любое бумагоделательное оборудование изготавливается под определенного заказчика. Гарантия на оборудование — 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию. На бумажную фабрику машины пришли в конце мая — начале июня. Через пару месяцев они уже были смонтированы и готовы к работе.

— Что даст фабрике введение в действие нового оборудования?

— Улучшится качество резки и упаковки бумаги. Новая техника позволит сократить время и энергозатраты, выделяемые на технологические операции. Соответственно, уменьшится себе­стои­мость процесса резки листов и их упаковки. Появятся новые виды упаковки. Экономический эффект от покупки, несомненно, будет, но выразить его в рублях сложно.

— Почему вы решили приобрести технику через договор лизинга?

— Лизинг имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе меньшее отвлечение денежных оборотных средств. Мы сделали первый авансовый платеж, а все остальные средства будем выплачивать в течение последующих трех лет. Получается, что, заплатив лишь первый взнос, мы получили работающее оборудование, которое само себя окупает, зарабатывая деньги. То есть мы получили возможность оплачивать лизинговые платежи из средств, полученных фабрикой в процессе эксплуатации приобретенного в лизинг оборудования. Приобретение в лизинг позволяет избежать отвлечения оборотных средств для обновления производственной базы предприятия.

Это дешевая возможность приобретения не одной, а нескольких единиц техники. На сегодняшний день существуют различные лизинговые механизмы, которые позволяют найти альтернативные пути использования финансовых средств и сэкономить на приобретении оборудования.

— Какие недостатки вы видите у лизинговых сделок?

— Недостаток лизинговых сделок — снижение стоимости имущества предприятия, его основных фондов. Но можно оценивать предприятие не по финансовой отчетности, а по рыночной стоимости, что соответствует международным стандартам финансовой отчетности. При использовании механизма лизинга для финансирования сделки мы наблюдаем большее удорожание оборудования по сравнению с его первоначальной стоимостью у поставщика относительно других способов приобретения, например прямой покупки или кредитования. Однако в итоге, если рассматривать совокупные денежные потоки при данных способах финансирования сделки, использование механизма лизинга выгодней для фабрики.

— Как на бумажной фабрике принималось решение о покупке техники в лизинг?

— Управление экономики и финансов нашей фабрики провело серьезный всесторонний анализ. Были рассмотрены все возможные варианты приобретения предприятием оборудования. Так что покупка техники в лизинг не была случайным и спонтанным делом, не случайно мы заключили договор именно с компанией «Гознак-лизинг». Это результат серьезных проработок, анализа и взвешенного коллективного решения.

Покупка была продумана в соответствии с программой развития нашего предприятия. Развитие фабрики могло бы затянуться. В этом случае приобретаемое оборудование морально устаревает к тому моменту, когда мы можем его приобрести.

— Почему среди большого количества лизинговых компаний была выбрана именно «Гознак-лизинг?

— У печатников объединения «Гознак» уже есть большой опыт работы с компанией «Гознак-лизинг». Поэтому, рассматривая вопрос о выборе лизинговой компании, мы учитывали положительный опыт работы коллег с данной компанией.

С компанией «Гознак-лизинг» мы четко отработали механизм сделок, процедуру согласования и подготовки документов, контрактов, лизинговых договоров, Очень часто во время заключения договоров с той или иной фирмой долго происходит техническое согласование вопросов, и не всегда есть возможность тратить много времени на подготовку документов.

В компании «Гознак-лизинг» нам были предоставлены самые выгодные условия не только с точки зрении стоимости оборудования, но и с точки зрения тех гарантий, которые мы получаем. Заключая договор, мы видели отношение руководства компании «Гознак-лизинг» к нашей фабрике, получили гарантии по срокам поставки и защите наших интересов перед поставщиком.

В ходе доставки оборудования лизинговой компанией было грамотно проведено таможенное оформление оборудования. Совместно с нами они занимались приемкой техники. Очень важно, что в компании «Гознак-лизинг» понимают, что нам необходимо, и учитывают наши дальнейшие планы. В данной сфере деятельности не всегда стратегически правильно демонстрировать другим фирмам свои планы по закупкам. Этим может быть нанесен экономический ущерб предприятию, например, если мы закупаем оборудование для производ­ства новой продукции, с которой предприятие собирается выйти на рынок.

— Планируете ли вы и в дальнейшем сотрудничать с компанией «Гознак-лизинг»?

— На сегодняшний день по договорам лизинга нами закуплены автопогрузчики, транспортные и подъемные механизмы. В ближайших планах бумажной фабрики заключить еще один лизинговый договор на покупку погрузчиков. Обсуждаются и другие предложения по закупке оборудования через «Гознак-лизинг».

— С помощью лизинга выгодно покупать лишь дорогостоящее оборудование?

— В лизинг можно покупать что угодно. Доходы и расходы рассчитываются в процентах, поэтому можно приобрести покупку и за рубль, но надо рассчитать, сколько времени, денег и труда специалистов вы потратите. Автомобили стоимостью 20–30тысяч очень удобно покупать в лизинг. Наши автопогрузчики тоже стоят около 30тысяч долларов.

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2020 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных