Водяной знак


   

  единственный в России
  журнал о защищенной продукции

Поиск


    

<расширенный поиск>  

Разделы сайта




Золотой червонец

Удачные реплики и новые «точки роста»

Как Московский монетный двор готовится к сезону-2017»

Читайте в новом номере журнала "Золотой червонец"


Rambler's Top100







 

№ 4 (24) апрель 2005

 
 

 Вечные ценности 

 

 

 

 


ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

работал Ленинградский монетный двор в годы Великой Отечественной войны

В истории Санкт-Петербургского монетного двора военные годы занимают особые страницы. Причисленный к заводам оборонного значения, Монетный двор подлежал первоочередной эвакуации, конечным пунктом которой был назначен город Краснокамск Молотовской области, где незадолго до этого завершилось строительство бумажной фабрики «Гознака». Однако уже через полтора года после эвакуации, в осажденном городе Ленинградский монетный двор возобновил работу, выполняя заказ на чеканку медалей «За оборону Ленинграда».

Переброске завода на Урал предшествовала напряженная подготовительная работа по демонтажу практически всего основного производства: монетных переделов, электроплавильной, эмалировочной и слесарно-механической мастерских, штемпельно-граверного цеха, лаборатории, цеха производства орденов и медалей. Несмотря на то что численность работников предприятия непрерывно уменьшалась (только в июне-августе 1941 года она сократилась более чем вдвое — в связи с мобилизацией в ряды РККА и сокращением штатов), вся эвакуационная подготовка происходила четко и слаженно. В первых числах августа литерный состав из 24 вагона, с оборудованием, сопровождающими и охраной выехал из Ленинграда.

В Краснокамск эшелон прибыл только в конце августа. Привезенное оборудование было размещено в цехах бумажной фабрики «Гознака», и через два месяца завод, получивший наименование Краснокамский монетный двор, приступил к работе. Небольшой коллектив в несколько десятков человек возглавил директор ЛМД с 1935 года Петр Пирогов, вырвавшийся из уже окруженного врагом Ленинграда с группой специалистов на самолете.

Тем временем в блокированном городе на Неве бразды правления принял главный инженер Георгий Васильев. С небольшим коллективом монетчиков он приступил к консервации оставленного оборудования, выполняя также все работы по несению караульной службы и дежурств в составе подразделений МПВО, так как авианалеты на город и артобстрелы стали постоянными. Первый же месяц зимы, страшно суровой в тот год, принес первые жертвы. Всего от голода, холода и под бомбами погибли 33 монетчика. Оставшиеся в живых продолжали нести свою героическую вахту.

Между тем в Краснокамске в срочном порядке решались неотложные проблемы, первейшей из которых было обеспечение производства кадрами рабочих и специалистов. На 1 января 1942 года личный состав КМД насчитывал чуть более ста человек, что не помешало начать изготовление орденов и медалей для фронта. Летом 1942 года из Ленинграда прибыли еще 19 специалистов. В ускоренном режиме проводилось обучение вновь принимаемых рабочих навыкам профессий: непосредственно у станка новичок осваивал азы и вскоре уже мог выполнять задания самостоятельно. Производительность труда и объемы выпускаемой продукции росли с каждым месяцем.

Основным заказчиком на время войны стал наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР, но вскоре и Государственный банк возобновил наряды на чеканку разменной монеты. Впрочем, следует отметить, что потребность в знаках отличия преобладала над потребностью в монете на всем протяжении военных лет.

1942 год выдался очень тяжелым для завода в Краснокамске. При нехватке квалифицированных работников приходилось с ходу решать сложные технологические и технические проблемы, так как к уже имевшимся образцам наград добавились новые — ордена «Отечественная война», Суворова, Кутузова, Александра Невского, а также медали за оборону городов Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. В третьем квартале была начата чеканка разменных монет из мельхиора. Дополнительных хлопот прибавило краснокамским монетчикам открытие Монетного двора в Москве в апреле 1942 года, для которого необходимо было изготавливать штемпельную оснастку и полуфабрикаты орденов и медалей. Кроме технической помощи, столице отдали некоторых высококвалифицированных специалистов: в «Гознак» был переведен П. Пирогов, и работу КМД возглавил ленинградец Николай Богданов.

Тем временем Монетный двор Ленинграда жил своей суровой блокадной жизнью. Один из свидетелей того периода Григорий Берсуцкий вспоминал: «Завод — осталось только одно название. Без стекол, с изрытыми полами, поврежденной тысячами осколков снарядов крышей, с бездействующими канализацией и водопроводом, без отопления, с брошенными столами и ящиками в конторах».

Вот каким застали завод рабочие, направленные для выполнения важного правительственного задания весной 1943 года — чеканки медали «За оборону Ленинграда». А было это так…

В декабре 1942 года учреждаются первые боевые награды войны, в числе которых была названная медаль. Вслед за этим последовало распоряжение Совета Народных Комиссаров, в котором говорилось: «Обязать Наркомфин СССР принять заказ на изготовление Монетным двором 1 миллиона медалей для участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда». Сроки выполнения установили по-военному жесткие: с 15 февраля по 15 августа 1943 года. На ЛМД решено было чеканить только медаль «За оборону Ленинграда» и этим еще более укрепить боевой и моральный дух героических защитников и жителей города. Производство остальных медалей передавалось в Краснокамск. КМД также должен был изготовить необходимую инструментальную оснастку.

Временно исполнявший обязанности директора ЛМД Георгий Васильев составил подробное материально-техническое обоснование возможности выполнения заказа. На основании этого документа, одобренного «Гознаком», городская администрация принимает решение в срочном порядке обеспечить завод всем необходимым. Ленинградские организации и предприятия, в основном хлебозаводы и столовые, где имелись наиболее «сильные» кадры рабочих в городе, направляли сюда своих работников. Только в марте-апреле 1943 года было принято 349 человек для приведения в порядок производственных помещений. Гораздо сложнее было со специалистами: всех их разбросало — кого на фронт, кого в Краснокамск или в Москву. Вскоре, однако, удалось решить и эту проблему, отозвав с фронта, переведя из «Гознака» и профильных заводов недостающих специалистов и мастеров.

Уже в конце апреля была выпущена первая партия изделий, а к завершению второго квартала монетчики даже перевыполнили задание, выпустив 376600 медалей вместо 350 тысяч штук.

Существенную помощь Монетному двору, помимо краснокамского филиала, оказали «Красный выборжец», сталепрокатный завод и другие предприятия Ленинграда. Постепенно производство медалей налаживалось, и к 1 декабря 1943 года правительственный заказ монетчики выполнили с хорошим заделом.

Вернемся к воспоминаниям участника описываемых событий. «Условия работы на заводе в дни блокады были тяжелыми, — записал впоследствии Григорий Берсуцкий. — Восстановить сразу паровое отопление оказалось невозможным — большинство труб и батарей лопнуло. В цехах и других помещениях были сложены из кирпича временные печи, отапливаемые дровами. Завод часто обстреливался из дальнобойных немецких орудий. Вражеские самолеты неоднократно бомбили район Петропавловской крепости. Часто, работая во время обстрелов, рабочие из цехов никуда не уходили».

В наши дни трудно представить, каких душевных и физических усилий стоили монетчикам их высокие производственные показатели. В Ленинграде было намного тяжелее, чем на краснокамском филиале завода: каждый житель и защитник города-фронта ежедневно подвергался смертельной угрозе, которая подкарауливала везде: и дома, и на улице, и в цехах. Но самым тяжелым испытанием являлась борьба с чувством голода, наверное, никогда не покидавшим ленинградцев. Несмотря на это, монетчики по 10–12, а то и более часов работали у станка, успевая при этом подготовить очередной выпуск стенгазеты или «Боевого листка», поработать на огороде подсобного хозяйства на территории крепости, принять участие в учениях и занятиях по МПВО.

Целых пять месяцев подряд в 1943 году монетчики ЛМД держали переходящее Красное знамя победителей соцсоревнования среди предприятий «Гознака». В августе 15 работников завода были награждены знаком «Отличник финансовой работы» — в связи со 125-летием «Гознака» и за выдающиеся трудовые достижения. А первые медали заблестели на груди награжденных 3 июня 1943 года: это были воины, защищавшие город, военачальники и партийные руководители, представители трудящихся, творческой интеллигенции и даже школьники. Медаль «За оборону Ленинграда» еще крепче сплотила людей для выполнения единственной задачи — отстоять родной город.

В архиве Санкт-Петербургского монетного двора хранится дело, озаглавленное «Списки рабочих, ИТР и служащих, представленных к награждению медалью «За оборону Ленинграда». Документ датирован 16 сентября 1944 года и перечисляет имена 543 монетчиков, удостоенных этой высокой награды.

Михаил Смирнов, заведующий архивом СПМД

 


 

 

Последние новости


<все новости>  

Мероприятия

 

© 2003-2017 "Водяной знак". При использовании материалов ссылка на "Водяной знак" обязательна.
Адрес редакции: Россия, 190020, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д. 43/45, лит. Б, пом. 4Н;
тел.: (812) 325-20-99, 325-35-23; e-mail: info@vodyanoyznak.ru
Политика в отношении обработки персональных данных